> 正文

随笔:美国学者咋看“倒奶”

2015年01月13日 11:05:36 来源: 新华网

    新华网洛杉矶1月12日电(记者薛颖)“当生产者以追求利润为生产目的,而不是以满足人的生活需要为生产目的,就会发生这样的事,”美国学者菲利普·克莱顿这样解释为什么中国会出现农民把无法出售的牛奶白白倒在地上的现象。

    菲利普从事社会政治经济哲学研究,目前在美国加州克莱蒙市一所大学任教。“美国不仅在经济危机时期出现过牛奶被白白倒掉的情况,至今还有诸如行业协会付钱给农民、让农民不要耕种的事例。他们不管是否还有人吃不上饭,为了所谓的市场价格稳定,为了获利,他们阻止农民种地”。

    在许多中国人的记忆里,上学时的教科书曾把牛奶白白倒掉当作资本主义的“罪状”。如今这样的事发生在中国社会主义社会里。问题的根源到底在哪里呢?在菲利普看来,这是受了自由市场经济的影响。在自由市场经济体系里,绝大多数生产者生产的目的是为了获取利润,而非满足人的生存需要。中国的市场经济如果走西方道路,将面临同样问题。

    细想一下,中国走市场经济道路后出现了一些生产过剩、“黑心”生产者、对自然资源的过度掠夺和对自然环境的破坏等社会突出问题,都是西方资本主义国家曾出现过的,只不过在中国这样人口众多、资源相对匮乏的社会里,问题可能来得更快、更严重。

    那么生产到底应该为了什么?什么样的经济体制才更合理?菲利普说:“我们主张生产是为了满足人们生活的真正需要,而不是为了满足人的无止境的欲望。”

    由于资本主义存在自身无法解决的缺陷,经济危机不可避免,在美国研究马克思主义的学者并不算少。哈佛大学的马克思主义生态学者理查德·莱文斯曾这样描述资本主义社会:“农业不是为了生产食物,而是为了获得利润。食物只是副产品。”

    经历过经济危机后,一些美国人就明白了,依靠市场获得利润不如依靠需求获得生存,因为市场总是“阴晴不定”,而人的生活需求是刚性的。从上世纪80年代开始,美国就出现“社区支持农业”等以满足人们生活需要为目的的农业生产,生产者根据订户多少和需求多少来规划生产什么、生产多少。

    中国最早创办“社区支持农业”项目的北京“分享收获”农场负责人程存旺认为,这种直接满足订户家庭需求的生产模式是最高效利用社会资源和自然资源的模式。“中国还有很多人喝不上牛奶呢,中国的牛奶产量并没有出现绝对过剩,”程存旺说,“当前的问题主要是产销不匹配。”

    倒牛奶是一种浪费,表面浪费的是牛奶,背后浪费的不仅是农户的时间和钱,同时也浪费了种植牧草的土地、自然生长的过程,既浪费了农户的劳动,也浪费了上天赐给人类的自然资本。

    如何根据人生存的需要,合理地进行农业生产,而不是一味以追求利润为生产目的、把自然资本当作免费掠夺的对象、把农产品当作利润之外的副产品,这是中国农业为了避免今后继续发生“倒牛奶”现象所必须思考的问题。

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011108691113975700