> 正文

河北肃宁:真诚友善之心相交 车祸后涉事两家亲如一家

2014年10月19日 11:12:10 来源: 新华网
分享到:

    新华网石家庄10月19日电(杨帆)河北省肃宁县的杨庄村和后堤村相隔2公里。一次车祸,让杨庄村的杨书庆一家和后堤村的陈长顺一家从陌生到亲近。现在,每当陈长顺夫妻带着水果和牛奶去看望杨书庆夫妻,杨庄村的人总会说:“老杨家亲戚来了。”

    7月13日,64岁的杨书庆和老伴闫书情在返家途中被一少年驾驶着电动三轮车不慎撞倒。“当时我被刮倒在地,缓了半天都爬不起来。”闫书情说。

    据了解,肇事少年15岁,在当地一所中学读初中,父亲陈长顺和母亲赵柳每天在村边的集市出摊,卖些干鲜果品。

    事发后不久,陈长顺夫妻赶到,与医护人员一同将闫书情抬上救护车,送往肃宁县医院。从问诊到付款,陈长顺和妻子一直陪在闫书情身边。

    当时,杨书庆的两个儿子都在外地工作。“老人身边一个人没有。做人要仁义,我们真心想担起责任。”赵柳说。

    肃宁县医院骨科护士金佳悦告诉记者:“陈长顺夫妻当天交清了治疗和住院所需的2万元押金。住院期间老太太的起居都是陈家妻子照顾,有时候晚上病房里没有多余床位,她就打地铺看护。”

    陈家人的真诚让杨书庆夫妻感动。杨书庆说,之前听说过一些事,所以很怕肇事少年的父母溜走。“上厕所也跟着人家,现在想起来真是惭愧!”

    后来,杨书庆二人听说陈家做生意不顺、生活状况并不好的事情后,当即决定除医药费,不再花费陈家一分钱。

    “手术后第七天,老太太听说自己恢复得很好,为了给我们家省钱,执意要出院,拦也拦不住。”赵柳说。

    陈长顺说:“咱撞坏人家,就得负责。没想到遇到好人,除医药费其他什么也不要。”

    肃宁县文明办主任闫桂敏说:“两家人在这件事中都积极处理,用真诚友善的心对待他人、承担责任,虽是事故,但充满了正能量。”

    中秋节当天,陈长顺一家三口带着核桃、大枣和蔬菜来到杨家,和杨书庆夫妻、儿子儿媳、孙女,两家十一口人,一起吃团圆饭。现在,两家人的关系正如杨书庆在诗中写的一样:“友情胜亲情,温暖旺秋冬”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011103341112882124