> 正文

中共以“中国精神”助培社会主义核心价值观

2014年10月16日 15:05:45 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京10月16日电(记者刘斐 王建华 李惠子)中国共产党最高领导层最近一年多来数次提及“中国精神”,释放出以其助培和践行社会主义核心价值观的信号。

    中共中央总书记习近平本周一强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要有中国精神,而中国精神必须在坚持社会主义核心价值体系的前提下,积极深入中华民族历久弥新的精神世界,把长期以来我们民族形成的积极向上向善的思想文化充分继承和弘扬起来,使之为培育和践行社会主义核心价值观服务,为建设社会主义先进文化服务,为党和国家事业发展服务。

    中共中央政治局本周一就中国历史上的国家治理进行了第十八次集体学习。习近平在主持学习时发表了重要讲话。

    习近平去年3月在十二届全国人大一次会议闭幕会上首次提及了“中国精神”一词。他表示,实现中国梦必须弘扬中国精神。

    受访的国家行政学院政治学部教授王伟说,中国精神是凝聚中华民族实现中国梦的强力支撑,其最精华部分被纳入社会主义核心价值观。

    中共十八大报告概括出社会主义核心价值观:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。”

    中华文明已绵延5000多年,在此漫长的历史进程中,中华民族创造了独树一帜的灿烂文化,积累了积极向上的丰厚土壤,为中国精神的凝练、升华提供了最基本的文化基因与成长环境。

    王伟说,积极发扬中国精神,并引领继承优秀传统文化,为培育和践行社会主义核心价值观服务,也明晰了中国历史和传统文化与中国特色社会主义的有机联系。

    例如,中华传统文化中的仁义、诚信、正义,以及民本思想与中共正在倡导的社会主义核心价值观一致。而社会主义核心价值观正是与时俱进、博采众长后更丰富于前述理念的思想升华。

    舶来的马克思主义曾被教条地用来指导中国革命,造成了外来思想与本土实际相排异的不良反应。之后,中国共产党不断总结经验教训,创造性地进行马克思主义中国化伟大进程,开创了实现中华民族伟大复兴的新局面。

    王伟表示,中国共产党已提出推进国家治理体系和治理能力现代化的全面深化改革目标,而中国精神是国家治理的思想基础,与之有交叉重合部分的社会主义核心价值观则是国家治理的思想精髓。

    习近平在周一的政治局集体学习讲话中强调:“我们开辟了中国特色社会主义道路不是偶然的,是我国历史传承和文化传统决定的。”

    中共中央党校科学社会主义教研部原主任严书翰说,在中国传统文化中,早有空想社会主义的成分与内容,例如,孔子提出的“大同”社会。

    中共十八大明确提出“两个一百年”的奋斗目标,即在中国共产党成立100周年时全面建成小康社会,在新中国成立100周年时基本实现现代化,并进而实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

    王伟认为,精神的力量是无穷的,价值观的引导是不可或缺的,实现中华民族伟大复兴就必须把社会主义核心价值观内化为人们的精神追求。

    中国精神继承了中华民族的优秀文化基因,并历经长期积淀而形成,也概括吸收了建党90多年来、建国60多年来、改革开放30多年来的实践与理论成果。

    严书翰说,充分阐释、积极弘扬中国精神能够更抓住中国人心理契合点,培育和践行好社会主义核心价值观,能够更有效地确保中国特色社会主义道路顺畅延展。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011100001112853793