> 正文

新华网联手密苏里大学新闻学院共促媒体融合发展

2014年09月22日 17:53:30 来源: 新华网
分享到:

    

20日,新华网与密苏里大学新闻学院签署战略合作协议,图为签约仪式现场。新华网 李非 摄

    新华网北京9月22日电(记者陶叶)“多媒体手段的故事讲述、调动一切媒体资源服务受众、打破媒介障碍使其融为一体”。20日,美国密苏里大学新闻学院决策委员会委员、副院长、环球项目主任弗瑞兹•克鲁普用三句话描述了他对媒体融合的理解。

    当天,新华网与美国密苏里大学新闻学院签署了战略合作意向书。作为中国具有全球影响力的网络媒体之一,新华网正在积极推进媒体融合的探索与实践。与密苏里大学新闻学院的合作,正是新华网积极引入国际先进理念和研究成果,推动自身战略转型和媒体融合工作向纵深发展的体现。

    密苏里大学新闻学院创办于1908年,是世界上第一所新闻学院。密苏里新闻学院独创了著名的“密苏里方法”(The Missourian Method),成功地将课堂教育与新闻实践相结合,被誉为世界上最具创意的新闻学院之一。2005年,密苏里大学新闻学院创设了著名的媒介融合专业,着力培养多媒体记者和数据视觉化设计师等新闻传播新型人才。

    意向书签署前,新华网董事长、总裁田舒斌向弗瑞兹•克鲁普一行介绍了新华网数据新闻等数据可视化产品的发展情况。新华网把大数据通过知识化梳理、可视化设计、最终形成小数据产品的成功尝试给克鲁普留下了深刻印象。他说:“媒介融合和数据可视化产品形态的目的是要更好地讲述新闻,更好地传达资讯,最终以用户喜欢的方式送达给他们。新华网在这方面做了很好的创新,这些创新带给我们启迪。正因如此,双方围绕媒体融合领域可以寻求更多点位的合作,我们也很期待这样的合作。”

    成为国际一流网络媒体和具有强大创新能力的互联网文化企业是新华网转型发展的目标。“一方面我们积累了很多优势,比如强大的品牌效应和媒体公信力,但仅仅这些还不够,新华网必须要契合当下互联网发展的规律,在媒介融合的背景下不断创新产品形态和传播形态,特别是借助国际先进的研究成果加速推进战略转型工作的优化升级。”田舒斌说。

    按照相关规划,新华网和密苏里大学新闻学院将在媒体融合研究、数据挖掘分析、以及新技术应用等方面开展形式多样的合作。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011100001112580540