> 正文

判决书“露底” 山水文化疑云密布

2014年08月06日 09:13:30 来源: 证券日报
分享到:

  记者查到一份今年2月份的判决书,其中提到广西金信融资性担保有限公司的法定代表人名为“黄国忠”

  虽然经历了前一天晚上的预报,但《上海证券报》报道中提及的山水文化假面股东等问题还是震惊了市场。报道称,公司实际控制人和二股东实际控制人之间存有一致行动关系而未如实披露,且黄国忠实际控制的广西金信融资担保有限公司存在诸多问题。8月5日,山水文化宣布临时停牌。上交所当天发文,要求公司澄清报道提及的四项主要问题。

  8月5日,上交所发文督促公司澄清媒体报道,主要内容包括四个方面:要求黄国忠及丁磊再次确认,在5月13日双方签署《战略合作协议》前,是否已经存在一致行动关系;要求黄国忠确认其与广西金信融资担保有限公司的关系,并自查是否存在信息披露重大遗漏等违规行为;要求黄国忠确认其目前的实际负债及担保情况,是否可能影响其实际控制人地位;要求公司进一步补充说明对外投资资金来源中,个人渠道融资的详细情况及其相关风险。

  2013年11月25日,通过股份转让方式,黄国忠受让中铁华夏担保有限公司持在的上市公司股份,成为第一大股东,中铁华夏担保有限公司不再持有公司股份。

  但是,在黄国忠成为山水文化实际控制人之后,围绕公司的质疑时隐时现,此轮对黄国忠的报道中,核心内容之一即是其隐瞒了广西金信融资性担保有限公司,且广西金信融资性担保有限公司存有多项担保事项。

  对于这些状况,山水文化方面人士对《证券日报》称,公司已和大股东联系,要求其详细回复报道所提及的事项,但截止到目前,公司未接到大股东的回函。

  不过,《证券日报》记者在中国裁判文书网查阅到一份提交时间为2014年4月24日的判决书,这份名为《广西壮族自治区隆安县人民法院民事判决书》的文件显示,原告“广西金信融资性担保有限公司”,法定代表人“黄国忠”。被告“广西恒优淀粉有限责任公司”,这项诉讼提及了“担保”相关事项。出具判决书的时间是在2014年2月10日。

  对比这些资料交叉显示的信息可知,上交所要求山水文化核查的事项之一:要求黄国忠确认其与广西金信融资担保有限公司的关系,并自查是否存在信息披露重大遗漏等违规行为。在目前公开的信息中,已有交叉之处,即广西金信融资担保有限公司与黄国忠存在某种程度上的关联关系,且因担保事项陷入诉讼,只是诉讼的全部状况及涉及诉讼的金额等细节内容目前不详。记者 桂小笋

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011100001268374371