> 正文

鸭绿江畔追梦人:激励帮助贫困有志儿童

2014年07月24日 16:43:47 来源: 新华网
分享到:

    新华网沈阳7月24日电(记者于力)这是一个活跃在鸭绿江畔的梦想团队,来自辽宁丹东各行各业的500余人,用自己的爱心与责任,正在帮助135名家庭贫困、品学兼优的孩子实现人生理想。帮助别人的同时,他们也在圆自己的人生梦想。

    这个梦想团队名叫丹东市慈善总会儿童励志分会,会员大部分是普通工薪阶层。40多个分会志愿者一年多来深入贫困山区,到家庭、到学校甄选出一个个贫困的优秀儿童推荐给资助者,资助者每月5日前将300元捐助款汇到受助孩子的银行卡里,分会志愿者负责监督捐助款是否如期足额到账、跟踪抚慰受助孩子。

    捐款明确为孩子上学及在校生活费用支出,银行卡由班主任老师掌握,防止捐款被挤占挪用。这种一对一、直通车式的资助模式,运行流畅、操作透明,受到捐助者们的充分信任,也感召了这个城市更多的追梦人。分会成立一年多来,会员已增加到500多人,资助儿童从10几个发展到135名。

    分会的发起人之一,55岁的潘盈君刚从法院审判员岗位退休不久。“没想到,退休后竟然比在职时还要忙,但忙得充实,忙得快乐!”潘盈君说。

    2012年12月的一天,爱好摄影的潘盈君和好友毕严伟到农村采风,偶然得知当地学校有对家境贫寒的双胞胎女孩“两月没交生活费了,连过冬的棉衣也没有”,潘盈君当即和毕严伟凑了3000元给这个急需帮助的家庭。随后她在微信朋友圈发出“我们该为‘双胞胎女孩’做点什么”的倡议,得到了积极响应。

    海关缉私分局的胡晓博打来电话说,早就有加入慈善活动的意愿;市中心医院骨二科主任刘海军提出要帮助一个贫困家庭的孩子……很快,以潘盈君为中心形成了一个爱心帮扶群体。

    “我当时正赶上快要退休。”潘盈君说,她重新找到了人生的目标,“帮助这些生活贫困有志向的孩子实现人生理想。”

    2013年3月,在丹东市慈善总会的支持下,这个带有梦想色彩的爱心团队成为慈善总会的一员,并取名儿童励志分会,意在激励贫困有志儿童,既要助其力,更要扶其志。

    梦想的火焰照亮了鸭绿江畔,短短半年时间注册会员就达300余人。谢琳是丹东市广播电台交通频率的节目主持人,在播报关于励志分会的新闻后,和自己的同事认领了3名励志儿童;一家美发厅的美发师们主动争取对接贫困儿童,他们有的还租着廉价的房子,但听说做公益也毫不犹豫加入进来。

    励志分会提出“做干干净净的慈善”,捐助给孩子的钱必须全部用在孩子身上。除了实行捐助人一对一、直通车方式外,一年多来走访儿童家庭万余公里,都是会员自己出车出油,制作文件、材料等开销也是会员和共建单位自掏腰包。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011107001111786516