> 正文

广东中山:将践行“核心价值观”落细、落小、落实

2014年07月22日 17:49:06 来源: 新华网
分享到:

    新华网广州7月22日电(记者魏蒙)由光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第三场22日在广东省中山市长洲社区举行,中山市委书记薛晓峰为350余位社区居民、学生、老师作了一场题为“践行核心价值观与全民修身”的演讲。

    透过网络与当地电视台进行的现场视频直播,来自全国的392万网友收看了节目,34.7万网友以微博、校园BBS等参与了交流互动。

    3年前,为期5年的全民修身行动在伟人故里中山市展开,并正在取得提高全民道德素质的实效。目前,该市已建修身学堂逾1100间,近300万人次参加各类活动,98%的市民对这项活动表示赞同并积极参与。

    薛晓峰在当日的演讲中说:“‘全民修身行动’以社会主义核心价值观为引领,是中山市培育和践行社会主义核心价值观的有效载体与积极尝试,是将践行核心价值观与日常生活紧密结合起来‘落细、落小、落实’的有益实践,是社会主义核心价值观的‘大众版’与‘中山版’。”

    孙中山的故里中山市以约占广东1%国土面积和3%常住人口,创造了位居该省前列的经济总量。中山市正在探索的是一条“以人的现代化带动治理现代化”的路径。

    薛晓峰指出,中山市在加强党政主导的同时,努力打好“全民牌”。比如“全民创文”“全民绿化”“全民治安”“全民治理黄赌毒”,都是全体市民齐心参与、共同努力的结果。

    薛晓峰认为,以社会主义核心价值观为核心的修身活动,也要接地气,贴民心,虚功实做,避免大而无当的倾向,努力把党的正确主张变成群众的自觉行动。实现国家治理体系与治理能力的现代化,首先是实现人的现代化。只要全民动起来,全民齐修身、全民做好人,人民群众自觉的修身行动就可以聚沙成塔,汇聚成推动国家治理体系与治理能力现代化的强大动力。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011108691111746854