> 正文

镜湖“零距离”服务这一年,务实政风赢人心

2014年06月23日 14:31:16 来源: 新华网
分享到:

    图为安徽省芜湖市镜湖区市民服务中心,该中心于2014年4月正式启用。据镜湖区综治办负责人介绍,随着创新社会管理工作的推进,该区开始探索“一站式”集中办公的方式,打破部门之间壁垒,实现数据库共享,以便向市民提供更便捷、更高效的服务,实现“居民少跑路、部门多办事”的目标。

    新华网北京6月23日电(记者 汪文品)“办理老年证现在5分钟就能搞完,以前需要跑好多个部门,不花几天是办不好的。” 安徽省芜湖市镜湖区弋矶山公共服务中心主任陈琪看到居民迅速拿到了办好的老年证格外高兴。老年证办理问题的解决只是安徽省芜湖市镜湖区“零距离”服务便民惠民的一个缩影。

    开始于2013年下半年的党的群众路线教育实践活动,在皖江明珠、创新之城芜湖市中心城区的镜湖区掀起了清新、务实的好风,赢得当地居民一片叫好,令这个拥有128平方公里60万常住人口的老城区焕发出新的活力。过去这一年,这股清新的务实政风是如何赢得当地百姓交口称赞的?新华网专题报道组走进镜湖区,探秘“零距离”服务给百姓生活带来的变化。

    “一线工作法”调查:走进千家万户心

     这一年来,在镜湖区辖中心区域的48平方公里面积上的大小街道、社区,千余名入户网格管理员与各社区群众同劳作、唠家常、解难题、议大事,与社区党员志愿者一起出主意、惠民生、谋发展,共同走进千家万户心,共同打通联系群众的网格。

    “社区网格化管理、区管后备干部佩带统一制作的工作证定时定点上门入户调查,了解每户居民状况和诉求,记录民情日记……”弋矶山公共服务中心花园社区班景涛的话语透露了诸多信息中。其中,社区网格化社会服务管理模式是近些年镜湖区探索社会管理创新的重头戏。社区内每个网格管理员都尽力做好联系居民、服务居民工作,努力做好服务管理零距离,为群众办事方便快捷。

    班景涛现在有两个并行身份,镜湖区花园社区党委书记、主任,花园小区第三网格网格长。据悉,花园社区隶属于弋矶山公共服务中心,该中心从2012年3月起开始实施社区网格化管理,每400户左右为一网格,目前已达122个网格。由于地处芜湖市中心人口密集区,5.5平方公里的弋矶山公共服务中心所拥有的总户数达到4.2万户,人数超过12万,每天面临的任务异常纷繁。

    5月23日,班景涛用“成就感”3个字形容他这一年的社区经历,“原来的工作性质没有接触过实实在在的社区,到社区后和老百姓面对面接触为老百姓解决一些事情,或者哪怕是问你一个问题,你能给他点指引,那种成就感啊!”

    “老百姓的要求很简单,看你是不是从心里往外拿他们的事当事办。有些事哪怕没办成,但能给个及时回复老百姓就很满足”,这是一年来弋矶山公共服务中心花园社区班景涛最深的体会。

    数据显示,仅是弋矶山公共服务中心下辖的为民服务中心日均人流量都达到200人次,高峰可达到300-400人次,从2013年3月起至2014年1月该中心已经完成接件4584件。

    一串串朴实的数字宛如一张张温暖人心的答卷,打动人心。2013年11月,长江路105号的一批老年人就专门来到镜湖区弋矶山公共服务中心献上了一面“走群众路线办实事 做居民朋友贴心人”的锦旗。

    据介绍,除了镜湖区市民服务中心,全区一共设置了100个便民服务点, 11个公共服务中心。这些便民服务点直接开到了群众家门口。“就在家门口没几步路就能把事儿都办了,可方便啦。”市民张大妈在绿影社区便民服务中心理发完毕,顺道取了修理完毕的闹钟回家去。这里的便民服务中心有服务项目八大类:水电、煤气、电话缴费,维修钟表,理发,按摩,家电维修,爱心驿站等服务项目涵盖其中,附近的居民最远的只要8分钟就能享受到服务,有的一个电话还可以上门服务,可谓服务就在身边。

    “在社区老党员朱明翠家中走访时,我们了解到她87岁的老母亲刚刚把户口从郎溪迁到我们社区,老人家没有经济收入,生活比较困难。我们立即告知老太太可以申请每月100元的居民养老保险基础养老金,还把需要准备哪些申报材料一一告知……”用红色粗笔作了重点标注的两行字,出现在黄斌2月7日“民情日记”上。这是马年春节长假后上班的第一天,镜湖区西洋里社区党委书记、社居委主任黄斌记录的朴实文字。

   朴实的民情日记,记下的不仅仅是老百姓的繁杂琐事,更是百姓的生活冷暖,也成为了密切联系干群关系的一座桥梁。镜湖区的每个社区为每位下基层的干部制定了一本活动联系册、一本“民情日记”,并把社区全年志愿活动制定出计划表进行发放,在职党员用点菜式的方式根据自己的情况选择参加志愿活动的类别。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011103311266441761