> 正文

“三线三边”纪实:百姓生活大变样

2014年06月19日 15:03:25 来源: 新华网
分享到:

图为芜湖市镜湖区某街道的“三线三边”宣传语展示

    新华网北京6月19日电(记者 汪文品)芜湖,中国十大宜居城市之一。位于江东首邑,不仅是我国著名米市、铁画之乡,也是我国沿江最早开放的商贸口岸之一。但提起芜湖长江大桥公铁桥下港一路段及周边环境(约4.2万平方米),当地市民的记忆是杂草丛生、杂物乱堆及无序的乱搭建、乱披挂,每逢雨天时,周边道路泥泞一片、臭气熏天的场景。

    2013年11月,安徽省正式启动以“三线三边”(铁路沿线、公路沿线、江河沿线及城市周边、省际周边、景区周边)为突破口的城乡环境治理行动。

    作为芜湖发祥地的镜湖区正在经历着巨变,中心城区商贸繁华与旧城建筑呈现巨大反差,旧城改造和“三线三边”综合治理两大难题并驾齐驱,如何能使群众真正感受到居住环境的变化,重塑中心城区优美人居环境呢?多重利益诉求在这片48平方公里的老城区汇聚,考验着这里的社会管理者。

    大清理 舒适百姓生活

    “由于地理位置与管理权限的特殊性,如何改进芜湖长江大桥公铁桥下港一路段的环境卫生管理工作,一直是个‘老大难’问题。”镜湖区文明办督查考核科陈龙科长告诉新华网记者,随着“三线三边”综合整治工作推进,昔日的垃圾场如今将美化为居民休闲的公园。5月底,曾经的垃圾堆放地化身为绿草茵茵、树林葱笼的桥头公园走入附近居民生活。

    家住镜湖区绿影小区28幢平房的邹大姐在铁路边生活的大半辈子,看着眼前整治干净的铁路沿线不由的竖起了大拇指:“以前这里全是生活垃圾、种菜、居民自己乱搭乱建,到夏天蚊虫鼠蝇,气味也很难闻,自今年2月份社区开展大规模‘三线三边’集中环境整治后,我们生活舒适多了!”

    绿影社区的铁路沿线全长约2公里,居住居民100多户,长期以来存在着违章乱搭乱建、占用沿线土地种菜、白色垃圾乱扔、建筑生活垃圾乱倒和杂草丛生等乱象。接下来,绿影社区将发动社区工作者及“阳光一家亲”志愿者,明确责任,划片包区,实行网格化管理,做到日巡查日上报,巩固好责任区内的环境集中整治工作。

    仅桥头公园一处,镜湖区环卫所就清理了积存建筑垃圾、生活垃圾约12吨,镜湖区市容局拆除了乱搭乱建约30平方米。据初步统计,自2013年11月份以来,镜湖区对港一路长江大桥下、弋江中路立交桥铁路、棠梅铁路桥等区域存在的积存垃圾、乱披乱挂、违法搭建等市容乱象进行全面整治,共清理3千立方米建筑垃圾、110吨生活垃圾,拆除1500平方米违建,清除70余处乱披乱挂,初步改善了铁路道路与桥梁涵洞沿线的整体环境面貌。

    大建设 提高百姓素养

    “那里是我们的第三次大拆违工作的主要地块,也是芜湖市重点棚户区改造工程。前段时间最忙的时候,我一个月要征收房屋近5000平方米。之前这里都是脏乱差的聚集地,20多个垃圾收购点。9月份开始,一幢幢崭新的安置房很快要建起来了,周边配套商圈也在规划中。”镜湖区新城公共服务中心汪家庄地块现场负责人刘彪,每天夹着公文包奔波在项目工地和征收户家中,对每个地块的情况如数家珍。“我每天登门入户‘拎包办公’,我的办公室就在征收户的家里。”

    数据显示,镜湖新城公共服务中心辖区的汪家庄地块地处城乡结合部,房屋征收面积达96260.03平方米,有232户。镜湖新城公共服务中心的工作人员告诉新华网记者,这一地块的安置房及其配套设施将建成芜湖市第二大商圈。镜湖自古便是繁荣富庶之地,新兴繁荣的商圈将提升居民生活水平及幸福感,重塑镜湖的昔日辉煌。

    以人为本,营造最佳人居环境的理念也一直贯穿在“三线三边”综合治理中。与三个月前相比,镜湖新城黄山东路铁路沿线已经大变样。“以前铁路这一段沿线都是建筑垃圾乱堆放、违法搭建,绿化工程根本无从下手。‘三线三边’综合治理开展后,这里换了新面貌,老百姓纷纷把这里当作休闲娱乐的首选地。”镜湖区文广新局副局长刘媛媛告诉记者,开馆不久的镜湖区图书馆和文化馆每个周末都门庭若市座无虚席,人群熙熙攘攘。

    过去一年,镜湖区依托“三线三边”整治工作,大力完善公共文化服务体系建设,建筑面积2.5万平米的区文体活动中心建成运营,涵盖文化馆、图书馆、体育馆、恒温游泳馆四个主体建筑。如今,芜湖市民真正感受到居住环境的变化,中心城区优美的人居环境重塑了市民记忆中的秀美镜湖。

    事实上,镜湖区在加快经济建设的同时高度重视文化发展,围绕“建设文化强区、打造文化镜湖”,以文化惠民为根本出发点,相继实施了“复活的城市文化记忆”、“社区(农家)书屋达标工程”、“文艺精品工程”、打造“特色文化惠民广场”等一系列文化建设举措。整个镜湖区现已形成遍布城乡、覆盖广泛的公共文化设施网络体系。

    今年芜湖一批公益性文化场馆已经开启“免费大门”。全市7个公共图书馆、8个文化馆、5个博物馆(纪念馆)、42个乡镇综合文化站共62个场馆,全部实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本文化服务项目也全部免费,文化惠民在镜湖区得到最好的诠释。

    ■相关报道:

   镜湖区“一线工作法”调查:走进千家万户心

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011103311266436111