> 正文

“一线工作法”调查:走进千家万户心

2014年06月18日 14:06:10 来源: 新华网
分享到:

图为芜湖市镜湖区弋矶山公共服务中心的网格管理员在展示上岗工作证

    新华网北京6月18日电(记者 汪文品)开始于2013年下半年的党的群众路线教育实践活动在全国掀起了“为民、务实、清廉”的新风与好风。 长江之滨、皖江明珠的芜湖也在这股新风与好风的引领下,赋予群众路线新的生命力。

    这一年来,在芜湖市的中心城区镜湖区121平方公里面积上的大小街道、社区,千余名入户网格管理员与各社区群众同劳作、唠家常、解难题、议大事,与社区党员志愿者一起出主意、惠民生、谋发展,共同走进千家万户心,共同打通联系群众的网格。

    了解居民“心里事”

    “社区网格化管理、区管后备干部佩带统一制作的工作证定时定点上门入户调查,了解每户居民状况和诉求,记录民情日记……”镜湖区弋矶山公共服务中心花园社区党委书记、主任班景涛的话语透露了诸多信息中。其中,社区网格化社会服务管理模式是近些年镜湖区探索社会管理创新的重头戏。社区内每个网格管理员都尽力做好联系居民、服务居民工作,努力做好服务管理零距离,为群众办事方便快捷。

    班景涛现在有两个并行身份,镜湖区花园社区主任,花园小区第三网格网格长。据悉,花园社区隶属于弋矶山公共服务中心,该中心从2012年3月起开始实施社区网格化管理,每400户左右为一网格,目前已达122个网格。由于地处芜湖市中心人口密集区,5.5平方公里的弋矶山公共服务中心所拥有的总户数达到4.2万户,人数超过12万,每天面临的任务异常纷繁。

    5月23日,班景涛对记者用“成就感”3个字形容他这一年的社区经历,“原来的工作性质没有接触过实实在在的社区,到社区后和老百姓面对面接触为老百姓解决一些事情,或者哪怕是问你一个问题,你能给他点指引,那种成就感啊!”

    “老百姓的要求很简单,看你是不是从心里往外拿他们的事当事办。有些事哪怕没办成,但能给个及时回复老百姓就很满足”,这是一年来花园社区班景涛最深的体会。

    数据显示,仅是弋矶山公共服务中心下辖的为民服务中心日均人流量都达到200人次,高峰可达到300-400人次,从2013年3月起至2014年1月该中心已经完成接件4584件。

    一串串朴实的数字宛如一张张温暖人心的答卷,打动人心。2013年11月,长江路105号的一批老年人就专门来到镜湖区弋矶山公共服务中心献上了一面“走群众路线办实事 做居民朋友贴心人”的锦旗。

    服务居民“心头急”

    “没想到办证过程这么快,几分钟就盖好了章,不仅没收工本费,而且还为我们办了这么好的仪式。”5月20日芜湖市镜湖区居民小许和小刘到镜湖区市民服务中心办理大厅领取结婚证时,意外享受了一次“VIP”待遇:用帷幔和花朵特意布置的浪漫大厅内,现场工作人员免费帮他们主持了一场颁证仪式,带领他们共同宣读爱的誓言并拍照留念。5月20日,这个谐音“爱你一世我爱你”的日子,400余对新人在镜湖区市民服务中心的婚姻登记处喜结连理。

    在镜湖区,所有新人办理结婚登记时都会享受到此项服务。这也是镜湖区开展“亲切服务”,根据群众“点单”完善政府服务、尽最大可能便民惠民的一个缩影。以往,镜湖区居民办理结婚登记、申办社保、办理各类证明,总要前往民政、人社、公安等不同部门,甚至还要数次往返;如今,居民们均能享受到“一站式”集中办理的服务。不少居民表示,“点单”服务让人感觉像在银行办理业务的顾客,方便高效快捷。

    据介绍,除了镜湖区市民服务中心,全区一共设置了100个便民服务点,11个公共服务中心。这些便民服务点直接开到了群众家门口。“就在家门口没几步路就能把事儿都办了,可方便啦。”市民张大妈在绿影社区便民服务中心理发完毕,顺道取了修理完毕的闹钟回家去。这里的便民服务中心有服务项目八大类:水电、煤气、电话缴费,维修钟表,理发,按摩,家电维修,爱心驿站等服务项目涵盖其中,附近的居民最远的只要8分钟就能享受到服务,有的一个电话还可以上门服务,可谓服务就在身边。

    一个社区便民服务点配备6个中心:便民服务中心、智能化养老中心、文化娱乐中心、学习培训中心、医疗保健中心、日间照料中心。在运作模式上,采取政府免费提供场所,面向社会公开招募专业社会组织提供服务,政府根据居民满意度给予补助和扶持。对于附近居民来说,可谓拥有了一个“家外之家”。

    化解居民“心中忧”

    与便民服务点相比,11家公共服务中心则身兼数职。各中心百名网格员“常态化”入户走访、收集意见建议,成为提供及时性、针对性、有效性服务的数据库,也成为掌握民情、化解矛盾的“降压仪”。

    “在社区老党员朱明翠家中走访时,我们了解到她87岁的老母亲刚刚把户口从郎溪迁到我们社区,老人家没有经济收入,生活比较困难。我们立即告知老太太可以申请每月100元的居民养老保险基础养老金,还把需要准备哪些申报材料一一告知……”用红色粗笔作了重点标注的两行字,出现在黄斌2月7日“民情日记”上。这是马年春节长假后上班的第一天,镜湖区西洋里社区党委书记、社居委主任黄斌记录的朴实文字。

    朴实的民情日记,记下的不仅仅是老百姓的繁杂琐事,更是百姓的生活冷暖,也成为了密切联系干群关系的一座桥梁。镜湖区的每个社区为每位下基层的干部制定了一本活动联系册、一本“民情日记”,并把社区全年志愿活动制定出计划表进行发放,在职党员用点菜式的方式根据自己的情况选择参加志愿活动的类别。

    据悉,这一年来,镜湖区在严格依法办事的同时,创新“零距离、一走访、两学习、三服务、四规范”群众工作法。截至目前,全区党员干部走访群众12533人次,召开座谈会474场次,征求各类意见建议1535条,其中,作风建设方面328条。镜湖区所推广的“管理到门口、服务到家庭、信息到人头”的网格化精细管理,不仅增强了百姓参与社区事务的主动性积极性,形成畅通有效信息网,而且提高了社区工作者的责任感,令服务更加多元化、全面化。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011103311266366931