新华国际时评:谁在逼中国“被迫反应”

来源: 新华网 显示图片

  新华网北京6月1日电(记者郝薇薇)新加坡香格里拉对话会1日进入最后一天,中国人民解放军副总参谋长王冠中在会上发表演讲时脱稿回应安倍和哈格尔对中国的无端指责。“安倍先生”和“哈格尔先生”“超乎想象”的挑衅在先,中方代表有理有据地作出“被动的、被迫的、最低限度的反应”,直指两人一唱一和,其挑事闹事的行为不可接受,不符合对话会精神。

  作为亚太地区重要的安全论坛,“香会”是一个倡导对话与合作精神的建设性平台,却被某些政客当成了搬弄是非、混淆视听、挑拨离间的讲台。

  “来而不往非礼也。”如果不是扭捏的安倍急着为中国强加一顶“强权”的帽子,如果不是“坦率”的哈格尔硬塞给中国一个“破坏南海地区稳定”的“罪名”,如果他们不是那样互通款曲、信口雌黄、颠倒黑白,王冠中又怎会放下讲稿,把“先生们”的说辞单拎出来讲。

  迄今为止已办了13届的香格里拉对话会曾被一些分析家视为美国强力介入亚洲安全事务的“抓手”。此前就有各种渠道的消息说,东京与华盛顿打算联合那些与中国有领土“过节”的国家打造一个对华的包围圈。当然,也有人猜测,为了表示抗议,中国压根儿不会派代表去。

  可事实是,中国不但去了,还派了一个包括国防、外交两界要员的高级代表团去,这不但表明中国与地区各国开展平等对话的诚意,表明中国参与地区安全建设的责任,也展现了中国的胸怀与自信。

  今天的亚洲,在政治安全问题上常常出现这样的怪相:明明想当自己的主人,有时却被鼓动着做外部力量的“马前卒”;明明知道发展是第一要务,有时却在无端放大莫须有的“安全威胁”;明明合作可以解决问题,却总有个别国家盼望事态激化、恶化;明明“香会”是个以沟通交流消除误会的平台,却总有人故意唱变调、煽阴风、挑事端,唯恐天下不乱。

  香格里拉象征着美丽、安然、和谐、富足的世外桃源,我们自然希望“香会”能像它名字的本源,成为一个包容对话的地方。中国致力于此,也愿与其他国家共同致力于此。

010020010010000000000000011100001110952520