> 正文

"最严洋奶粉新规"今起实施 恒天然获准进口

2014年05月01日 15:11:15 来源: 中国经济网
分享到:

  中国经济网北京5月1日讯(记者 彭金美)今日,被称为“最严洋奶粉新规”的进口乳制品新规落地,未经注册的境外生产企业的婴幼儿配方奶粉不允许进口。据外媒报道,乳制品巨头恒天然集团成为新西兰第一个获准出口到中国的产品。

  根据新规定,婴幼儿配方奶粉生产商在向中国出口产品前必须在中国监管部门登记。规定还要求任何向中国出口婴幼儿配方奶粉的公司对整个生产流程进行控制,意味着将生产业务外包的公司必须在相当大程度上参与配方奶粉的生产过程。去年的肉毒杆菌乌龙杆菌事件让恒天然天集团一度处于风口浪尖。目前,恒天然在新西兰北岛怀卡托的新工厂正式开始加工生产,配备高温杀菌牛奶系统。

  据中国经济网记者了解,获得中国监管机构新标准批准的其他新西兰奶粉企业有:纽迪希亚公司(Nutricia Ltd.,生产可瑞康牌奶粉)、新西兰西部乳业合作有限公司(Westland Co-operative Dairy Company Ltd,生产基粉和奶粉配料为主)、堪派克国际有限公司(Canpac International Ltd.,生产基粉和奶粉配料为主)、加迪安斯有限公司(Gardians Ltd.,生产基粉和奶粉配料为主)、新西兰善腾集团(Sutton Group Ltd.,生产基粉和奶粉配料为主)、新西兰羊奶合作有限公司(Dairy Goat Co-operative (NZ) Ltd,以生产羊奶的乳品为主)、GMP乳业有限公司(GMP Dairy Ltd.,生产基粉和奶粉配料为主)。

  新西兰政府预计,在中国监管机构的新规面前,有50多家新西兰奶粉企业的70多个奶粉品牌会受到影响,面临一些问题。但面对中国市场的强大需求,新西兰奶粉也将进行重新洗牌,预计有企业会通不过新西兰政府的要求和中国奶粉新规。据统计,2013年新西兰奶粉在中国创造了50亿新西兰元(约合42.9亿美元)的出口价值。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020010010000000000000011100001110498956