财经观察:希腊经济复苏底气不足

来源: 新华网 显示图片

    新华网雅典4月26日电  (欧元区经济前瞻)财经观察:希腊经济复苏底气不足

    新华社记者 陈占杰 刘咏秋

    今年4月份以来,欧元区受债务危机影响最严重的希腊遇到两件值得高兴的事:一是债务危机以来首次发行长期主权债券取得成功,二是欧盟确认其2013年基本财政盈余。一时间,对希腊经济前景的乐观情绪弥漫了希腊乃至整个欧元区。那么,希腊经济的现状和前景到底如何呢?

    希腊政府4月10日以不到5%的利率发行30亿欧元(约合41.5亿美元)5年期国债。这是主权债务危机爆发四年后,希腊首次通过发行长期国债筹集资金,被认为是迈出了重返国际资本市场的重要一步。希腊总理萨马拉斯称,这表明了市场对希腊经济和未来的信心。国际货币基金组织希腊项目负责人波尔·汤姆森说,此举对希腊重回资本市场具有里程碑式的意义。

    此后不到两周,欧盟统计局确认希腊2013年实现34亿欧元的基本财政盈余,这为希腊进一步与债权人谈判减债问题提供了可能性。根据欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织2012年与希腊签署的救助协议,希腊实现基本财政盈余,是该国与救助方谈判进一步减轻主权债务负担的主要先决条件之一。

    欧盟专家预计,希腊经济在连续六年下跌后,2014年有望增长0.6%,2015年和2016年将分别增长2.9%和3.7%。

    在谨慎乐观的同时,一些专家指出,现在就说希腊经济已经复苏可能为时尚早,因为该国要实现可持续发展还面临诸多挑战,连最近的这两个好消息也存在一定的偶然因素。

    希腊这次债券发行取得成功,在很大程度上是因为其收益率仍然大大高于欧洲其他国家,而且欧洲中央银行的多次信心喊话给投资者吃了定心丸。直言之,与其说投资者看好希腊经济,倒不如说他们信任为希腊撑腰的欧盟,也难以抗拒高投资回报率的诱惑。

   1 2 下一页  

010020010010000000000000011108781110425244