> 正文

6天被修改36次 清华化工系学生捍卫PX“低毒”描述

2014年04月06日 08:00:00 来源: 人民日报
分享到:

清华化工系学生捍卫“PX”词条“低毒”
描述一次网络空间的科普责任担当

  4月4日,细心的网友留意到,百度百科上“PX”词条被锁定在“低毒化合物”的描述上。

  这次锁定源于近日一些网民对“PX”词条的恶意修改。2日下午,清华大学化工系大二学生王润佳惊讶地发现,百度百科词条中对PX的描述竟是“剧毒”。原来,3月30日,茂名PX事件发生当天凌晨,有人悄然将该网站百科词条中PX毒性由“低毒”改成“剧毒”。此后,有网友多次对恶意篡改行为进行客观更正,但连续几次又被人改成“剧毒”。“这些人怎么能不顾科学常识?”王润佳决定,要用所学知识捍卫词条。

  这不是一个人的“战斗”。化工系大四学生蔡达理也参与修正了词条,并在修改原因中写道:“清华化工系今日誓死守卫词条”。清华化工系的学子群起响应。科普拓展到了各大网站!清华化工系和化学系学生邓耿、徐克、白如冰等积极参与百度、人人、知乎等网站的解疑释惑,近10人昼夜自发捍卫PX低毒属性这一科学常识。PX词条6天内被反复修改36次。

  “PX从化学毒性上看,的确是低毒的。”清华大学化工系副教授骞伟中解释,PX的毒性跟乙醇差不多,“学生的行动是科学理性的,他们是学生,不会从行业利益角度作出判断,这是一次对科普责任的主动担当。百度百科对PX词条的锁定,巩固了科普成果。”(人民日报北京4月5日电/记者马龙、刘先云、吕毅品)

6天被修改36次,清华化工系学生捍卫PX“低毒”描述
PX,一场特殊的“科学保卫战”

  “PX即对二甲苯。可燃,低毒化合物。”4月5日,搜索网站百度百科词条中关于PX的解释被定格在科学的描述上。可是,如果你打开其右侧的历史版本会发现,对PX“低毒”这一常识性科学论断的捍卫,源自近10位以清华化工系为主力的清华学生的昼夜坚守。

  PX词条被篡改为“剧毒”,清华化工学生亮明身份反击

  4月2日下午,清华大学化工系大二学生王润佳惊讶地发现,百度百科词条中对PX的解释内容竟是“剧毒”。

  原来,3月30日,茂名反PX游行事件发生当天的凌晨00:09,网友@幻想书生wjc悄然将百度百科词条中PX毒性由“低毒”改成“剧毒”。两个字的改变成了“词条保卫战”的导火索。自此之后,先后有网友多次对恶意篡改行为进行客观的更正,但连续几次都被人改回了“剧毒”。

  “PX从化学毒性上看,的确是低毒的。”清华大学化工系副教授骞伟中解释,通俗地讲,PX的毒性跟乙醇(俗称酒精)差不多。

  “这些人怎么能不顾科学常识?”王润佳决定用所学知识科学解释PX词条,并采用各种方式号召同学们来宣传PX知识。

  随后,王润佳将自己在大学生中广泛使用的某社交网站上的头像改成了对二甲苯(PX)的化学式。还在人人网上建相册、传截图,号召同学们参与。

  看到王润佳的相册后,化工系大四学生蔡达理也参与修改了词条,并在修改原因中写道:“清华化工系今日誓死守卫词条”。此言一出,清华化工系的学子群起响应。

  “跟他们坚持到底!”化工系大三学生张睿每隔一两个小时就会刷新一下词条,随时准备“应战”。

  不仅如此,清华化工学子捍卫PX低毒属性真相的战场拓展到了各大网站。清华化工系和化学系学生邓耿、徐克、白如冰等积极参与百度、人人、知乎等网站的解疑释惑,迎来众多网民的点赞。

  据了解,以清华化工系为主力的清华学子,先后有近十人自发在知名网站上捍卫PX低毒属性这一科学常识。

  清华化工学生最终取得了这场词条保卫战的胜利。词条所在网站对PX词条锁定在“低毒化合物”的描述上。

  公众对PX了解程度仍然偏低,对PX产业发展存在误解

  在广州工作的莫雯清明假期回到茂名的家中。3月30日当晚,由反对PX项目引发的打砸抢事件就发生在家门口,家人都是亲历者,惊心动魄的一晚历历在目。电子商务毕业的她对PX有毒无毒不了解,为此她曾经上网查询过,结果让她非常糊涂:记得百度百科说是有剧毒,但更多的文章说是低毒。

  茂名石化工作人员钟大海注意到了百度百科词条遭恶意修改一事,当时他非常惊讶,但他也无可奈何,因为百度百科是个开放的平台,任何人都可以修改编辑。他发现,当舆论一边倒的以讹传讹称PX剧毒的时候,也是茂名PX项目引发的打砸抢事件达到顶峰的时候,当大家被理性告知PX项目低毒时,市民的情绪逐步平静。

  PX百度百科词条被修改,在“茂名在线”网络论坛上也引起了激烈讨论,许多网友表达了对“PX低毒性”的谩骂与冷嘲热讽,与严谨执着的清华大学学子形成截然相反的对比。

  “参与此次恶意篡改的主力是一个叫‘溺水三千s’的网友,他一再篡改,并要求我们清华学生‘别乱说’。后来,我们化工系的同学专门给他写信,给他讲科学、谈法律。最后,他停止了篡改行为。”王润佳不无骄傲地说。

  据了解,通过清华学生的解释,网友“溺水三千s”还专门发信向化工系学生道歉。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020010010000000000000011106401110121284