> 正文

工行电子银行客户数近四亿

2014年03月28日 17:33:06 来源: 中国电子银行网
分享到:

  昨日,工商银行发布2013年度业绩报告,数据显示,2013年实现净利润2630亿元,较上年增长10.2%。工行电子银行客户总数达3.9亿户,其中移动银行客户在国内同业中率先突破1亿户,电子银行年交易额超过380万亿元,业务占比达80%以上。

  在年报发布会现场,工行高管层对快捷支付端口关闭问题做出回应,指出这是安全风控的需要,工行和支付宝的合作意愿没有变化。

  手机银行客户增长近5

  为更好地应对移动互联网金融的快速发展,工行加强手机银行产品创新和应用推广。2013年,工行结合网点排号系统与手机定位服务,推出网点排号功能,实现线上线下服务联动与整合。推出二维码应用功能,进一步提升了手机银行功能性和时尚性。推出手机银行语音识别技术应用,为客户提供交互式自助服务。

  2013年末,工行手机银行客户数量比上年末增长49.5%,成功推出微信银行服务,实现了客服、公共信息查询等基本服务功能,服务更加便捷高效,在 iPhone、Android手机银行中新增或优化账户贵金属、账户外汇、分行特色等服务,提高手机银行客户端的服务承载能力,推出Windows 8平板电脑个人网银,推出全新炫版iPad网银以及iPad、安卓平板电脑移动生活服务,实现个人网银在主流移动终端操作系统的全覆盖。

  电子银行客户近四亿

  年报中表示,工行着眼于互联网金融和大数据时代下银行经营管理模式的根本变革,进行了信息化银行建设的整体规划和研究,适应消费金融和移动互联特点,创新推出了集网上购物、网络融资、消费信贷于一体的电商平台,基于居民直接消费的小额消费信贷,基于真实贸易的中小商户贷款等重点创新产品,较好地适应和引导了市场需求。目前工行电子银行客户总数达3.9亿户,个人网上银行客户突破1.6亿户,移动银行、个人电话银行客户相继突破1亿户。

  年报中披露,2013年,面对互联网金融对银行经营形成的挑战和机遇,工行以新思维新模式全面推进业务创新,推出电商平台、基于居民直接消费的小额消费信贷、小商户POS收单贷款等具有互联网金融特质的产品。在科技支撑上,工行规划并启动了“信息化银行”建设,利用大数据、云计算、移动互联网等信息技术改造业务流程和管理系统。

  全面推进境内外电子银行建设

  工商银行主动顺应互联网金融发展态势,以信息化银行建设为重点,紧跟移动化、个性化、智能化发展潮流,加强电子银行产品和服务创新应用,加快构建综合性、开放性的电子银行平台。全面推进境外电子银行渠道建设,产品功能日益丰富,基本实现对本行境外机构的全面覆盖。

    电子银行交易额比上年增长14.8%,电子银行业务笔数占全行业务笔数比上年提高5.1个百分点至80.2%。

    为适应消费金融和移动互联时代特点,工行研发集网上购物、网络融资、消费信贷于一体的融e购电子商务平台。推出逸贷产品,实现消费支付和信贷融资无缝联接、线上线下一体化操作。设立微信银行,在 iPhone、Android手机银行中新增或优化账户贵金属、账户外汇、分行特色等服务,提高手机银行客户端的服务承载能力。推出个人账户原油、个人账户外汇等产品,满足客户多元化投资需求。推出环球旅行卡,丰富海外手机银行功能,提升全球服务能力。同时进一步丰富网上银行产品体系。(杨晶)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020010010000000000000011199251263297281