新华新闻

新闻中心 > 正文

民政部:严禁以任何形式捆绑、强制或误导殡葬消费

2014年03月28日 09:10:09
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

   新华网北京3月27日电(记者崔静)清明节将至,民政部27日在北京召开第四次全国殡葬工作会议。民政部部长李立国在会上表示,各地要进一步提高基本殡葬服务水平,把基本服务项目与选择性服务项目明确分开,明码标价,严禁以任何形式捆绑、强制或误导殡葬消费。

   他同时提出,严禁以任何形式限制丧属自带合法殡葬用品,切实维护人民群众的基本殡葬权益,保障人民群众健康合理的殡葬消费需求。民政部门要加强对公办殡葬服务机构的监管,主动接受社会监督,坚决纠正利用行业特殊性损害群众利益的突出问题,对负面案例要严肃查处、公开曝光。

   李立国说,近年来,一些丧葬陋俗死灰复燃,封建迷信活动重新活跃。少数党员、干部甚至个别领导干部利用丧事活动大操大办、借机敛财,热衷风水迷信,修建大墓豪华墓,败坏了社会风气;一些地方殡葬公共服务投入不足,殡葬服务设施落后,形成对市场化运作的过度依赖,加之对选择性殡葬服务监管不够,造成殡葬商品和服务价格虚高,人民群众反映强烈。

   他强调,各地要加强对选择性殡葬服务的监管,引入竞争机制,最大限度降低采购或服务成本,挤出价格“虚高”水分。对选择性殡葬服务收费,要严格执行国家发展改革委、民政部文件的规定,结合本地情况纳入地方定价目录,实行政府指导价或其他必要的价格管理方式,全面建立殡葬服务收费标准和丧葬用品价格公示制度,并探索推行殡葬服务和丧葬用品销售格式合同,保障消费者知情权、选择权和公平交易权。

分享到:
( 编辑: 郭士玉 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020010010000000000000011100001263265081