> 正文

奥巴马:国安局将停止电话监听 由通信公司保留相关记录

2014年03月28日 16:41:28 来源: 国际在线
分享到:

  原标题:奥巴马宣布美国安局将停止电话监听

  3月27日,正在出访欧洲的美国总统奥巴马发表声明宣布,备受诟病的美国国家安全局将停止大规模收集电话通信记录的做法。 

  奥巴马表示,最好的办法是政府部门不再收集并储存美国公民的通信数据,而是由通信公司来保留相关的记录,保存的时间也以现行的做法为准。现行法规规定,电信运营商出于商业目的保留客户数据的时间不得超过18个月。今后在进行某些涉及国家安全的调查时,情报机构也必须提出申请并经过特别法庭的批准才能够向电信运营商要求提取相关记录。但这一提案还有待国会的批准。因此奥巴马政府最近也是不断展开游说工作,争取两党议员尽快达成共识,批准改革之后的新法案。

  去年斯诺登踢爆了美国国安局的很多内幕,其中饱受诟病的一条就是大规模的元数据收集项目。这个项目会秘密地、系统地收集电话号码、通话次数和通话时长等众多“元数据”,而且保存时间长达5年。因此也引发了公众有关侵犯个人隐私的担忧。

  面对媒体的猛烈批评和接连不断的“爆料”,奥巴马不得不出面承诺一定会对美国国安局的监控项目实施改革,并责成司法部和情报机构负责拿出具体方案。目前一些极力推动隐私权保护的民间团体还有电信公司已经对于奥巴马的计划表示了欢迎,但他们同时表示还有许多细节问题需要进一步了解。因此要借此挽回美国政府一落千丈的声誉,打消民众疑虑,白宫方面还有很多工作要做。 (国际在线报道/记者 徐蕾莹)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020010010000000000000011100001199999031