> 正文

湖南“单独两孩”政策审议通过 将出台具体办法

2014年03月28日 15:31:30 来源: 红网
分享到:

    今天上午,湖南省十二届人大常委会第八次会议表决通过了《湖南省人民代表大会常务委员会关于调整完善生育政策的决议》。该决议根据全国人民代表大会常务委员会关于调整完善生育政策的决议,决定在本省行政区域内实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,由省政府出台具体实施办法。全省各级人民代表大会常务委员会要加强对人口与计划生育法律法规和本决议执行情况的监督检查,保障相关法律法规和本决议的有效实施决议自公布之日起生效。

湖南省推行计划生育30多年来,全省人口出生率由20世纪80年代初的21‰左右下降到现在的13‰左右,妇女总和生育率由3下降到现在的1.8左右,全省累计少生人口3700万人,进入了稳定低生育水平的新时期。

    2013年,湖南省人口出生率为13.65‰,人口自然增长率为6.46‰,总人口7218万人,在全国排名第7位。今后一段时期,湖南省人口总量仍会持续增加,但增速明显放缓,全省每年大约出生人口100万人左右,按照目前生育水平发展,预计到2027年达到峰值,全省总人口约7500万人。

    阅读延伸:

    ●全球每100人中有一个湖南人

    湖南省人口计生委:湖南是一个人口总量大省,2013年末,人口总量为7218万人,在全国各省区市中位列第7。目前世界人口总量约为71亿,每100人中就有一个湖南人。据目前全省年均死亡人口45万测算,当前及今后相当一段时期内,湖南年均人口净增长约为50万左右,相当于每年要净增加一个中等偏上县的人口。

    ●启动实施“单独两孩”政策有何意义?

    省人口计生委:1.2012年我国劳动年龄人口首次下降,减少345万人,据测算,到本世纪30年代中期,全国60岁及以上老年人口将达到4亿,占总人口的比例将从目前的1/7提高到1/4。从湖南省看,2013年全省65岁以上人口达708.4万人,占常住人口的10.59%。实施“单独两孩”政策,有利于保持合理的劳动力规模,延缓人口老龄化速度,促进经济持续健康发展。

    2.20世纪80年代以来,我国出生人口性别比持续偏高,家庭规模持续缩减,出生人口性别失衡,失独家庭数量增加,独居老人比例提高以及家庭养老功能弱化等,影响了人口的可持续发展。2012年,我国出生人口性别比仍高达117.7,远高于103---107的正常水平,湖南省“五普”、“六普”分别高达126.16、123.23。实施“单独两孩”政策,有望改善人口性别比结构,适当扩大家庭规模,增强家庭养老照料功能,提升家庭抵御风险能力,有利于促进家庭幸福与社会和谐稳定。

    3.当前,我国已进入低生育水平国家行列,总和生育率呈现稳中有降,人口增长惯性趋弱。全国总和生育率为1.5-1.6,与发达国家的平均水平相当,湖南省为1.8左右。专家研究提出,未来一段时间我国总和生育率保持在1.8左右为宜。启动实施“单独两孩”政策,既能够减缓人口总量在达到峰值后过快下降的势头,又能够避免全面放开两孩生育可能带来的出生人口堆积问题,有利于稳定适度低生育水平,促进人口与经济、社会、资源、环境的协调和可持续发展。

    ●生育政策的调整完善是否意味着计划生育工作放松?

    省人口计生委:生育政策的调整完善,不等于计划生育工作的放松。湖南省将继续贯彻落实《人口与计划生育法》、《湖南省人口与计划生育条例》等法律法规,对自觉实行计划生育的对象,继续给予奖励扶助;对不符合政策生育的对象,依法予以处理,确保生育政策的严肃性。各级党委和政府应该按照中央要求,坚持计划生育基本国策不变,坚持党政“一把手”亲自抓、负总责不变,坚持计划生育“一票否决”制度不变,更加注重人文关怀,更加注重利益导向,更加注重宣传引导,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位,促进人口长期均衡发展、计生家庭和谐发展、计生事业稳定发展,为加快湖南省“四化两型”、推动“三量齐升”创造更加良好的人口环境。

    ●现阶段湖南省会不会实施普遍生育两个孩子的政策?

    省人口计生委:不会。首先,逐步完善生育政策要依据中央的统一决策部署,在国家指导下实施。国家卫生计生委已经明确表态,没有时间表。其次,湖南省面临的人口压力仍然很大,根据相关调研论证,如果现阶段就实施普遍两孩政策,短期内将引起出生人口大幅波动,出现较严重的出生堆积,给各项基本公共服务带来很大的压力。再次,如果现阶段实施普遍两孩政策,从长期看,将形成周期性出生人口波动,总人口持续增长,人口峰值推迟到来,影响人口发展远景规划目标的实现,给我省经济社会发展带来不利影响。

    ●湖南省会不会出现“单独夫妇”《再生育证》办证难现象?

    省人口计生委:不会。在办理“单独夫妇”《再生育证》方面,为防止出现办证难,我们主要采取了五大举措。

    一是全面公开服务事项。县乡两级人口计生部门(机构)把再生育审批的条件、程序、时限及需要提交的全部证明材料的目录、申请表式样、是否收费、服务承诺等信息在网站、办事场所等进行公开。

    二是一次性告知。对申请生育二孩的“单独夫妇”提供咨询服务,并对申请办理生育二孩所需提供的材料进行一次性告知,实行首接负责制。在受理申请时,对申请材料不齐全或不符合规定的,当场一次性告知需补齐的全部材料。申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正。

    三是即来即审。乡镇(街道)计生办收到当事人提交的申请材料后,当即对申请材料是否齐全、符合规定进行审查;对不符合办理条件的,向当事人说明不予办理的理由,并做好解释工作。

    四是限时办结。对符合办理条件且材料齐全、符合规定的,依法在30个工作日内及时审批,延期审批的,不能超过40个工作日。全省将逐步推广网上办证,审批期限可缩短在20个工作日内。

    五是特事特办。申请人因特殊原因无法亲自办理计划生育相关证件的,可委托他人代办。委托他人代办,应提交委托人的身份证明原件和复印件,并注明与被委托人之间的关系。对有特殊困难的群众,乡镇或街道计生办工作人员可以上门办理。(记者 刘容 通讯员 唐玉萍)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020010010000000000000011100001199978151