> 正文

云南启动实施“单独两孩” 不影响总体人口控制目标

2014年03月28日 14:50:28 来源: 新华网
分享到:

    新华网昆明3月28日电(记者周洪鹏)28日,云南省十二届人大常委会第八次会议表决通过了《云南省人民代表大会常务委员会关于调整完善生育政策的决议(草案)》,“单独两孩”政策正式在云南启动实施。

    云南省人口和计划生育委员会主任陈云生说,该决议草案的内容包括“一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子”政策。据测算分析,云南实施“单独两孩”政策不影响全省总体人口控制目标的实现。

    “云南省农业人口普遍执行的是两孩生育政策,‘单独两孩’政策的实施,主要涉及的是非农业人口。”陈云生说,据2013年统计数据,云南省非农业人口为777.6万人,占全省总人口4687万人的16.59%,启动“单独两孩”政策,全省政策生育水平可能由原来的1.86提高到1.91,每年出生人数将比现行生育政策多1.6万人,出生率上升0.34个千分点,对云南省未来人口发展的影响不大。

    据统计和典型调查测算,云南全省范围女方年龄在35岁以内,且已生育了一个孩子的家庭约有30万,这部分将是实施“单独两孩”政策后再生育的重点人群,在“单独两孩”政策实施的最初5年,可能出现一次集中生育现象。2018年后全省总体人口增长将回归正常水平,2020年全省总人口可控制在4900万人以内,人口总量处于可控范围。

    据悉,目前云南正在全面修订《云南省人口与计划生育条例》,除“单独两孩”政策外,还涉及再婚家庭生育政策微调、调整生育间隔期限等7个方面的内容。因此,云南生育政策的调整完善将分“两步走”,在启动实施“单独两孩”政策后,还将对《条例》进行全面修订。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020010010000000000000011103341199964221