> 正文

古巴首次在华举办大型艺术展

2014年03月28日 14:45:34 来源: 新华网
分享到:

    新华网上海3月28日电(记者吴宇)米歇尔·米拉瓦尔从17岁开始,学习绘画已有20年,如今是古巴颇有名气的画家。让人吃惊的是,他竟是色盲,仅能辨识红绿蓝三种颜色。

    近日,米歇尔·米拉瓦尔与其他十多位古巴艺术家一起,专程到上海参加“因为流动,所以相遇”古巴当代艺术展。这一展览荟萃了古巴当代100位艺术家的120多件作品,不仅是古中建交半个多世纪以来古巴首次在华举办大型艺术展,也是迄今古巴在亚洲地区举办的最大规模艺术展,展期25天。

    “绘画是我发自内心喜欢的事。我完全凭想像和直觉绘画,一点儿都没受色盲影响。”站在色彩浓烈奔放、抽象意味浓厚的大幅画作前,米歇尔·米拉瓦尔说。

    “虽是第一次来中国,却有一种似曾相识的亲切。”米歇尔·米拉瓦尔告诉记者,在他出生的哈瓦那社区附近,就有唐人街,他小时候还跟一位来自少林寺的中国老僧学过武术。实地到中国看一看中国人的生活,爬一次长城,一直是他的“儿时梦想”。

    摄影师内尔松·拉米雷斯·阿雷利亚诺对中国的亲切感来自母亲,“她50岁时就开始学习太极拳,至今已有20年了。和中国许多老太太一样,她早上穿着丝绸衣裤,到广场、公园里打太极。这次她还要我买一把太极剑带回去。”

    古巴驻沪总领事阿列尔·洛伦索·罗德里格斯认为,古巴当代艺术展的120多件精选作品,混合了古巴历史文化身份特征的各种印记,是中国观众了解今日古巴的一个绝佳机会。

    来自古巴国家造型艺术委员会的策展人伊萨贝尔·玛丽亚·佩雷斯表示,古巴选择当代艺术在华举办大型展览,是因为当代艺术超越了语言、种族和信仰,从摄影、绘画、雕塑到视听、装置艺术,当代艺术品既是个体的抽象表达,也是人类共性的思索,可以激发观众更多共鸣,搭建起文化交流的纽带。

    “第一次来中国举办大型艺术展,我们对中国充满想像。在增进文化了解和人民友谊的同时,我们也希望快速发展的中国艺术品市场将眼光投向古巴,开掘古巴当代艺术家的优秀潜质,让更多具有鲜明个性的古巴当代艺术品走进中国。”伊萨贝尔·玛丽亚·佩雷斯说。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020010010000000000000011103341199962851