> 正文

特写:“不拍电影,人生真的没有意义”——张艺谋与李安纽约对话

2014年03月28日 14:40:33 来源: 新华网
分享到:

    新华网纽约3月27日电(记者李大玖)张艺谋和李安,一个是具有广泛国际影响的中国电影领军人物,一个是数获奥斯卡大奖的世界著名华人导演。两人27日在纽约大学对话中最突出的“共性”,就是对电影的热爱和执著。

    张艺谋说,做电影在于“坚持”,“喜欢就做”,“奖和金钱都是身外之物”。李安认为,于他而言,“不拍电影,人生真的没有意义”。

    对话由纽约大学电影学院教授崔明慧主持。崔教授先问李安对于张艺谋新作《归来》的感想。李安说,这部电影“非常写实、细致”,“对几个画面印象非常深刻,是一部很好的存在主义电影,最后的几个画面令人感动”。

    李安在对话中常常面带微笑,并用浅显的语言表达很深的哲理。谈到电影与人生的关系,他流露出视电影为生命的执著。

    他说,“做电影的人都没有安全感”,“做电影的人是挡不住的,墙都挡不住”。他曾被困在家6年,“很没出息的感觉”,“直到拍了第四部电影,职业一栏才敢填电影导演”。他强调,做电影需要韧性、柔性和坚毅,“不拍电影我都不知道该怎么过”。

    张艺谋与李安一样,也认为不做电影就丧失了人生的意义。

    他说,生命的本体意义是文化社会所赋予的,做电影就是因为自己喜欢和爱好。因为是“无奈的选择”,所以人生才变得有了意义。张艺谋建议有志于电影的人,“喜欢就做,有条件就做”,而不是为了拿奖或者赚钱。

    张艺谋和李安都对中国电影的未来充满期待。

    张艺谋说,中国电影市场发展很快,可能在未来五六年成为世界第一大市场。现在以票房论英雄,太简单了。各种类型的影片都应该有好作品,才能使市场合理化,观众口味合理化。创作人员需要不断提高与发展,电影才能真正繁荣与健康地发展。

    李安说,中国市场很大,最近一些年电影业发生突变,发展很快。他坦言,现在中国电影过于注重票房,文化上还有待提升,距离成熟还有一段距离。他以张艺谋为例,说明电影艺术与商业化的关系。

    他说,作为电影业的领军人物,张艺谋要拿奖又要做商业片,压力很大,要给他一点时间。无论是偏艺术还是偏商业都不健康。他希望中国电影能够健全发展,并相信未来中国电影一定会越来越好。

    这是两位著名华人导演的首次对话。李安还开玩笑说:“以前我见张艺谋,都是他当我的电影评委。”

    这次对话引起许多热爱中国电影的人关注。主办方中国乐视影业和纽约大学艺术学院开放网上订票后,门票不到1个小时就告罄。对话开始之前,很多听众早早守候在会场外,盼望尽早一睹两位大导演的真容。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020010010000000000000011103341199961321