> 正文

正邦集团林印孙: 大力提倡建立专业化民营银行

2014年03月07日 11:11:24 来源: 新华食品
分享到:

    新华食品北京3月7日电(郭良)3月6日,全国人大代表、正邦集团董事长林印孙做客新华网2014全国两会特别访谈,与网友在线交流。他表示,国家提出要适度开放民营资本来兴办民营银行,借着这个金融业放开的机会,要鼓励成立一些专业银行,尤其是针对三农方面的农业银行。

    金融支持“三农”发展,李克强总理在政府工作报告中形象地将之比喻为“让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、‘三农’等实体经济之树。”

 

    农村金融仍然是我国金融体系的薄弱环节。作为农村经济发展的重要支撑,与完成农业现代化历史性任务的要求相比,我国现有的农村金融体系还存在着明显的不足。根据国家统计局的测算,到2020年,我国农村建设新增资金需求总量为15万亿元左右,这其中绝大部分要靠农村金融体系来提供。新农村建设涉及多领域、多层次、多类型的金融需求,这就要求金融服务品种更加丰富、服务手段更加多样、服务方式更加便捷。但现有的农村金融服务供给严重不足,短期内难以适应农村金融的多样化需求,破解之道在于深化农村金融体制改革和创新。

    对此,林印孙深有体会。他表示,要推进现代农业的进程,其中一个突出的问题就是金融服务的问题,是对三农,特别是农业产业化的金融服务问题。

    “据我们的初步调查,现在所有的农村大部分还是存款大于贷款,这意味着什么呢?就是农村的现金流还是在不断地往外流,我们多次呼吁就是我们所有的金融业要支持三农,要重视三农的贷款,但实际上真正落实到位的过程中还是存在很多困难。其中既有金融业对农村不适应的问题,同时也有它的一些客观问题。所以这次国家提出要适度开放民营资本来兴办民营银行,借着这个金融业放开的机会,要鼓励成立一些专业银行。尤其是针对三农方面的农业银行,他们专门对农业,特别是对农业产业化来服务,这是解决金融业的一个重要的支撑点,从而达到吸引社会资本,让金融服务加速中国农业现代化的进程。” 林印孙告诉记者。

    让金融之水活起来灌溉“三农”之树正当时。中央一号文件发布仅一个多月,银监会支持农村金融的“新八项”已经落地。3月6日,银监会公开发布《关于做好2014年农村金融服务工作的通知》(下称《通知》),《通知》也在进一步放宽社会资本进入农村金融领域,包括放宽社会资本在农村中小金融机构重组改造中的持股比例,进一步拓宽社会资本对村镇银行的参与度。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020010010000000000000011100001262344381