> 正文

国际观察:安倍军事野心仍在膨胀

2014年03月07日 13:21:54 来源: 新华网
分享到:

    新华网东京3月7日电 (国际观察)安倍军事野心仍在膨胀

    新华社记者 冯武勇

    为绕开日本宪法的严格束缚,日本首相安倍晋三正加紧谋划修改行使集体自卫权的宪法解释。6日,安倍与自民党干事长石破茂等党内高层人士举行会谈,就在执政党内统一认识、推动解禁集体自卫权达成一致。

    分析人士指出,安倍正在践踏日本和平宪法的理念,为日本自卫队跨过“专守防卫”红线、出现在日本以外地方创造机会。由此可见,安倍的军事野心仍在不断膨胀。

    历史定义明确

    1947年颁布的日本宪法第9条第一项规定,日本“永久放弃”以战争和武力解决国际纷争;第二项规定,日本将不保持陆海空军战力,不承认国家的交战权。

    上世纪中期,美国从本国利益考虑开始重新武装日本。1954年,日本成立了陆上、海上、航空自卫队,并将自卫队的性质定义为“保护国民生命和财产等权利而必要的最小限度实力”。

    据此,日本历届政府在宪法解释中均认可在国家遭受武力攻击时,日本有权在“必要最小限度实力范围”内行使“个别自卫权”。但是,对于本国没有遭受武力攻击时支援第三国的“集体自卫权”,日历届政府的宪法解释明确指出,这超出了“必要最小限度实力范围”,与宪法第9条相悖。

    可以说,对行使集体自卫权的禁令是日本“专守防卫”国策的“红线”,是限制日军力走出国门的枷锁,更是日本宪法和平理念的最后底线。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020010010000000000000011108781196592171