> 正文

宗庆后:进口贴牌婴幼儿奶粉不宜一刀切

2014年03月06日 17:02:21 来源: 新华食品
分享到:

    新华食品北京36日电(李楠)“应当在现有注册制度的基础上,制订境外生产企业必须具备的资质和条件,所有向中国国内出口婴幼儿配方奶粉的境外企业必须获得认证才能向中国出口婴幼儿奶粉”。全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后就如何完善进口婴幼儿配方奶粉的监管提出了建议。

    近年来,一些国内企业通过在境外注册商标的假洋奶粉质量事故频发,进口婴幼儿奶粉的安全问题已经越来越受关注。宗庆后首认为,当前不宜一刀切禁止进口婴幼儿奶粉委托贴牌加工。

    宗庆后说,众所周知,中国的经济发展与加工贸易是分不开的,我国企业以前为国外企业贴牌加工赚点微薄的加工费,现在企业经过自身的努力和奋斗,经济实力有了较大提高,也创立了自主品牌,利用国外大企业在原料和技术上的优势为我们贴牌加工生产,既反映了我国经济地位及企业地位的上升,也有利于提高国内企业的品牌形象。

    据了解,目前婴幼儿配方奶粉及优质奶源在国内仍然属于短缺,在这种情况下,宗庆后指出,适当利用国外的优质原料作为国内市场的补充应该是有益的,不仅可以降低企业生产成本,还能有效抑制不断高涨的进口婴幼儿配方奶粉价格。

    另外,为保障婴幼儿配方奶粉的食品安全,防范假洋奶粉问题,同时又能做到满足国内市场需要,宗庆后建议:首先应仍允许经过批准的国内企业委托国外有资质的企业贴牌加工,进一步完善境外婴幼儿配方奶粉生产企业的资质认证和监管制度,无论是为我国企业贴牌加工的企业,还是自己将产品出口到中国的企业,都要实行严格的监管。

    宗庆后建议,应当在现有的国家出入境检验检疫部门注册制度的基础上,制订境外生产企业必须具备的资质和条件,所有向中国国内出口婴幼儿配方奶粉的境外企业均应按该等资质和条件进行认证。对于经过认证并符合资质和条件的境外企业才允许其产品进口,并允许其为国内企业贴牌加工。

    其次,落实国内委托境外贴牌加工的企业及代理销售进口产品的企业的法律责任。委托贴牌加工及代理销售的国内企业除了应负责对境外的生产企业的产品质量进行监管外,还应对其在国内销售的委托贴牌加工及代理的进口产品承担质量和食品安全责任。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020010010000000000000011100001262237961