> 正文

给菲律宾总统阿基诺的一封信:您不可把事情做绝

2014年02月11日 11:36:01 来源: 新华国际
分享到:

    阿基诺三世总统,抱歉没能在您的名称前面加上“尊敬的”字样,因为考虑到您的所作所为,确实难与这三个字匹配。

    听说您不仅坚拒为马尼拉人质事件道歉,还向原计划赴港道歉的马尼拉市市长埃斯特拉达施压,令“道歉之旅”未能成行。中国有句“己所不欲,勿施于人”的古话,身为华裔的您应该能听得懂。然而,实在令人失望,您的确很不领会其要义,因为您不仅连别人最起码有礼貌的行为都加以阻拦,还要别人向您自以为是的无礼行为看齐。

    总统府表示已经准备好为死者家属及幸存者提供额外的“慷慨”赔偿,希望借此表示愿意沟通及菲律宾人民对他们的“同情”,化解菲律宾与香港之间的嫌隙。这点有些让人失望。受难者的家属或者幸存者可能并不富裕,但是穷骨头还是有两根。作为补偿,钱是必不可少,但受难者家属及全体香港民众,更为重要的是菲律宾政府的一句正式道歉。

    惊闻您去年在印尼巴厘岛亚太经合组织会议上对香港特首说起菲方的立场,这起事件是一个个人在精神状态可能不大稳定情况下实施的行为,不应被视作菲律宾整个国家的行为。您的辩解也缺乏逻辑,如果政府为此事作出道歉,很可能意味着是在承认国家存在过失并应当就事件造成的人员伤亡作出赔偿。

    这与众所周知的事实明显不符。在当年事件发生的第二天,警方就已经承认他们在营救过程中存在失误。

    您的百般推脱,非一个负责任的领导人所为。您的巧言辩解,也难与一位国家元首正常应有的气度相称。在您的统治下,贵国首都马尼拉被称为亚洲的“绑架之都”,作为一个以旅游发达著称的国家,持有致命武器的歹徒堂而皇之地劫持手无寸铁的游客,没有维护好当地治安的菲律宾政府责无旁贷,怎能说这起事件与政府无关?

    更让人可笑的是您的“慷慨”,在事件发生之后,您的阁僚就表示不会对死伤者进行赔偿。即使在重大的压力下,也只是表示“鼓励本地商人以适当方式提供一些援助。”对于总统府提出的“慷慨”二字,有过前车之鉴,实在不能让人奢望。

    不是所有的事都可以用钱解决,有时真的要有个公道。阿基诺总统,只提金钱,坚拒道歉,不仅是对死者家属和伤者的不尊重,也违背当今世界奉引的公道。既然马尼拉警方已就事件完成调查报告,最最简单的做法就是说明有官员失职,相信如就这些方面道歉,家属也会容易接受。

    阿基诺总统,时至今日,这一问题一拖再拖,责任在您。如果不是您一味的偏执,此事情或许早已平息。如果不是您的执拗,您的国家旅游业也不会遭受到如此重大的负面影响。菲律宾被外界评为一个“失败的国家”,无疑与您为总统的国家领导人执政能力有关。

    香港已经采取了首轮制裁行动,尽管每年约有800名菲方人士受影响,但相对来说是比较克制的方式。如果菲方还在一意孤行,只会招致更为严厉的制裁,暂停菲律宾游客访港,以及限制除了外佣以外的工作签证,都只会重创菲国的民生。阿基诺总统,如果您真的是为百姓的福祉着想,多些理性与谦恭,少些义气与蛮横,不可把事情做绝,走进死胡同。(杨子岩)   

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020010010000000000000011106751261145881