> 正文

电信业营改增有望上半年实行

2014年01月27日 07:16:58 来源: 经济参考报
分享到:

  记者从权威人士处获悉,作为财税体制改革重要一环的“营改增”工作,今年上半年有望正式扩围至电信业,并有可能最早于今年4月开始实施。届时,包括三大运营商在内的电信企业,将被改征增值税,适用税率也将发生重大调整。尽管这一消息尚未得到三大运营商的正式确认,但已有运营商人士向《经济参考报》记者坦言,运营商的部分相关部门已经开始展开针对性业务培训,并开始对各类套餐业务进行梳理,计划适时进行优化调整。

  不少运营商人士表示,如果“营改增”后电信业实施11%的税率,将加大企业税负,势必在短期内影响运营商营收,造成其利润下滑;但从长期看,这将倒逼电信企业特别是三大运营商改变过去粗放的业务模式,转而采取精细化运营策略。

  调整

  税率或提高至11%

  2013年4月份的国务院常务会议提出择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入“营改增”试点。然而,在12月4日的国务院常务会议上,铁路运输和邮政服务业被纳入2014年1月1日扩围行业内,电信业被排除在外。

  目前,电信业缴纳营业税时税率是3%,而在“营改增”后,税率则有可能被调整至11%。此前,普华永道中国大陆及香港地区间接税主管合伙人胡根荣接受《经济参考报》记者采访时指出,“据我们了解,国家倾向于11%的税率,而行业则觉得11%太高,希望争取到6%的税率。邮电通信业本来缴纳3%的营业税,如果变成11%的增值税,对其业务可能会有很大影响。电信资费是国家规定的,如果不能提高价格的话,行业承受的压力可能会比较大。”

  尽管目前针对电信业“营改增”的最终税率还未出台,但上述权威人士已向《经济参考报》记者表示,最终的税率很有可能被定为11%。

  值得注意的是,实施“营改增”后,企业执行的税收抵扣政策也将发生调整。上海财经大学公共经济与管理学院党总支书记胡怡建接受《经济参考报》记者采访时指出:“基础电信需要铺设光缆、架基站,可以拿到不少进项,增值服务的抵扣极少。”

  此外,“营改增”后,预存话费赠送终端或其他商品等营销活动都可能视同销售,计入销项税。据一位税务系统人士称,在营业税体系下,电信 行 业 开 展 预 存 话 费 送 手 机 的 业务,手机不用缴纳增值税,也免征营业税。而如果电信业缴纳增值税,手机作为销售处理,要按照市场价缴增值税。“如果花5000块钱买手机,送2000块钱话费,那么手机价格就会被认定为3000块钱,这3000块钱按17%缴增值税,另外2000块钱是语音服务,可能按照6%缴税。”该人士向记者解释道。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020010010000000000000011108781191427311