> 正文

中国品牌价值回升 市场型品牌有活力

2013年12月03日 16:46:42 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京12月3日电(记者何瑛)全球知名传播服务集团WPP旗下的市场调研机构华通明略公司3日推出2014年BrandZ最具价值中国品牌100强榜单,新榜单显示中国品牌价值总体呈现回升趋势,市场导向型品牌具有明显活力。

    这是该公司首度将最具价值中国品牌从50强扩大到100强。其中,前50强的品牌价值最新一年的增幅为13%,而上年则是下降1.6%。

    具体来看,中国移动的品牌价值增长21%,达到614亿美元,连续四年蝉联榜首。中国工商银行和腾讯公司则分列第二和第三位,其中腾讯品牌价值增长68%。

    榜单显示,虽然排名在前的仍是电信、金融等领域的巨无霸品牌,且国企品牌占据前50强四分之三席位,但在51到100名当中,市场导向型品牌(无政府背景的私营企业)占据三分之二名额,显示出未来的增长潜力。

    华通明略中国区首席品牌官王幸在当天的新闻发布会上表示,在中国国内生产总值增速放缓、经济更趋理性平衡发展的大环境下,消费者的偏好也出现变化,更加注重工作生活的平衡,关注生活质量,更主张正能量。从宏观到微观两方面变化的影响来看,中国品牌的力量“有增无减”。

    王幸还指出,在中国市场上与消费者的情感绑定方面,过去几年中国品牌进步明显,目前与外国品牌已经势均力敌,这对中国品牌来说是一个“很好的消息”。此外,中国企业还需要继续努力在海外合力打造“品牌中国”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011100001184022301