> 正文

金砖五国官员学者:加强合作建立公平合理国际经济秩序

2013年10月31日 17:20:01 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京10月31日电(记者江国成)来自金砖国家中国、巴西、俄罗斯、印度和南非的财经官员和学者31日在北京说,金砖国家应加强经贸领域合作,促进经济发展和民生改善,同时加强在联合国、世界贸易组织、二十国集团等多边机制中的沟通协调,建立公平合理的国际经济环境和秩序。

  中国国际贸易促进会副会长王锦珍在经济日报社主办的“第二届金砖国家财经论坛”上说,金砖国家应充分利用自身优势,加强经贸交流往来合作,以推动各国经济建设发展,并在带动全球经济增长和完善全球经济治理方面发挥积极和建设性作用。

  他说,作为主要新兴市场和发展中国家,金砖国家在资源、市场、劳动力、科技等方面各有优势,互补性强,合作成果显著,并具有巨大的潜力和广阔前景。金砖国家企业开展贸易投资合作,有利于加快经济恢复增长,创造就业,经济结构调整,科技进步,进而推动经济的全面发展。他建议金砖国家在基础设施、农业、能源、制造业、矿产、科技等领域开展合作。

  他还建议金砖国家加强在联合国、世界贸易组织、二十国集团等多变机制中的沟通协调,利用不同的平台,反映金砖国家工商界的需求,呼吁改善国际经贸投资环境,建立公平合理的国际经济环境和秩序。

  巴西驻华公使衔参赞罗西妲在论坛上表示,金砖国家作为一个整体,将共同关注如何进一步加强合作,从而为人类社会和国际社会作出更多的贡献。金砖国家目前正在不断推进在今年南非德班峰会中确立的计划,如建立金砖国家开发银行、创建储备基金机制、金融机构改革等,并将进一步扩大合作领域。

  罗西妲说,目前金砖五国的经济增长速度比去年进一步放缓,不仅要面对来自于国内的改革压力,同时也要应对来自外部世界波动的影响。自2008年以来,世界经济一直经历着很大的不确定性,金砖国家需要做好更多准备,就预防金融风险和降低经济波动性建立有效机制。希望在2014年的巴西金砖国家峰会上金砖五国进一步加强合作。

  亚洲开发银行原副行长、中国国际金融投资公司董事长金立群说,目前金砖国家最重要的是建立机制化的、统一的经济体,松散的结构不利于长久发展。金砖国家应携手合作打破现有不合理的国际经济结构。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵建议,金砖国家应减少对美元的依赖。美元之所以成为具有强势影响的货币,主要是因为它是全球流动性最强、发行量最高的国债。金砖国家应发展自己的债券市场,完善债券市场运作规则,鼓励成员国金融机构互相购买国债。他还建议金砖国家加强合作,共同应对通货膨胀等重大挑战,促进互利双赢。

  俄罗斯对外经济银行驻华代表处副代表叶莲娜·马克耶娃说,金砖国家间互相提升货币信用额度,使各国本币结算量大幅攀升。这减少了对发达经济体的依赖,使贸易变得更为简单。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011100001179523191