> 正文

2013气候传播国际会议在京举行

2013年10月11日 17:01:53 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京10月11日电(记者 姜春媛)2013气候传播国际会议将于10月11日至13日在中国人民大学举行,该会议是气候传播领域首次大规模的专门性会议,主题是“气候传播:角色定位与全球合作 ”。由中国气候传播项目中心、中国人民大学新闻与社会发展研究中心、香港乐施会和耶鲁大学气候传播项目中心联合主办。

    气候变化与传播近年来在全球范围内都引起了广泛关注。中国气候传播项目中心主任、中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任郑保卫在会议上发言指出,研究气侯变化与气侯传播既是适应社会的需要,也是适应国家的需要。“人们对气侯传播的研究是在气候变化问题日益受到社会关注之后开始的,可以说在人类应对气候变化的过程中,气候传播发挥了重要作用。我们研究气侯传播就是要借助传播的手段,运用有效的传播策略和方法来促进社会公众对气候变化文化的认识,并最终体现在引导其自身投入适应和应对气候变化的行动上。”

    国家气候变化专家委员会主任、中国工程院院士杜祥琬认为,在我们国家目前的战略能源结构的现状下,温室气体排放和污染气体的排放,基本上是同根同源的,因而气候变化的治理和大气污染要治理所要求的节能减排是一致的。所以应对气候变化战略思想的传播和‘建设美丽中国’实现‘中国梦’以及转变发展方式、实现科学发展高度一致,当然,与迈向生态文明并为人类可持续发展做出贡献也是高度一致的。”

    据主办方介绍,本次会议的主要目的就是为国内外关注气候变化和气候传播的学者及各界人士搭建交流平台,聚合研究团队,凝聚学术共识,扩大世界影响,使气候传播能够真正“形成气候”,进而使气候变化成为公众的重大关切,以推动全社会应对气候变化的自觉行动。参会的学者来自英、美、俄以及瑞典、比利时、墨西哥、印度等国家的代表。他们中既有高等院校和科研机构的专家学者,也有媒体、非政府组织和企业界人士,还有联合国机构和国家政府部门的官员。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011100001176742501