> 正文

自住型商品房加快出新政 政策草案已基本形成

2013年08月19日 11:05:34 来源: 北京晨报

  国家统计局昨天发布数据显示:上月70个大中城市中,69个城市的新建商品住宅价格同比上涨。记者从市住建委获悉,北京通过“楼市限购”、“最严调控”等综合措施,房价环比涨幅自今年2月以来,已经连续5个月回落。目前自住型商品住房的政策草案已经基本形成,近期也将陆续形成有效土地供应。

  商品房价格

  环比涨幅连续5个月回落

  昨天,国家统计局发布的70个大中城市住宅销售价格显示:7月份,北京住宅价格同比、环比继续上涨,二手住宅价格指数的同比、环比,新建商品住宅价格同比涨幅,均为70个大中城市之首,但新建商品房价格环比涨幅已连续5个月收窄。北京房协秘书长陈志指出,由于去年下半年房价开始上涨,特别是去年底、今年初涨幅较大,导致同比来看7月份房价涨幅仍然较高。但从环比指数上看,房价环比涨幅自今年2月以来,连续5个月呈回落态势,涨幅从2月份的3.1%回落到7月份的1.6%。

  中原地产市场研究部总监张大伟透露,7月北京月内二手房住宅网签套数为10412套,相比6月的9232套上涨了12.8%。“北京是执行国五条政策最严格的城市。例如限购、执行20%个税等,无论是政策制定还是实施都非常严格,7月房价同比涨幅放大,主要原因还是一季度涨幅过快,高档房上市开盘稍微集中,购房者的预期没有发生明显变化,市场‘惯性’导致上涨,但下半年楼市会在限价政策影响下继续趋稳”。

  自住商品房

  有效土地供应近期将推出

  据相关人士透露,为落实“进一步降低自住型改善型商品住房价格”的房价控制目标,北京市委市政府已部署安排相关部门抓紧研究推进自住型商品住房供地和相关政策。此举对于北京支持居民自住性、改善性住房需求,促进房地产市场健康平稳发展,具有重要意义。

  据了解,自住型商品住房的政策草案已经基本形成,近期也将陆续形成有效土地供应。其中朝阳区豆各庄乡黄厂村地块,已经在北京市土地整理储备中心挂牌,交易公告第四条明确“本次出让宗地中除公共租赁住房外,剩余居住用途建筑规模建设的商品住房销售限价为22000元/平方米,套型建筑面积全部为90平方米以内,单套商品住房总价控制在200万元以内。”该地块周边二手房目前的均价在28000元/平方米左右。

  “‘限地价、竞房价’项目的推出,将能够很好地满足‘夹心层’的住房需求。预计随着此类地块的陆续上市,不仅将缓解市场的供求矛盾,改善本市商品房的供应结构,对稳定预期、平抑房价,也将起到一定作用。”该人士表示。

  今年4月,市住建委主任杨斌曾表示,限价房属于保障房序列,针对的是低收入家庭。但是自住改善型的商品房,针对的是中等收入家庭。杨斌说,这类房将通过政府的土地收入、税收政策的优惠保证中低价位,因此,以后再上市可能会受到限制。

  ■专家建议

  自住商品房应占住宅七成

  清华大学人文社会科学学院经济研究所副所长蔡继明曾表示,“自住性商品房应成为城市房地产市场的主体。”

  蔡继明说,要想使我国的房地产业进入良性的发展轨道,为高价商品房搭配政府投资的大量保障房这条路走不通,必须寻找新的突破口,这就是让普通商品房的价格下降到大部分中低收入者的购买力能够接轨的水平,使绝大多数居民都可以通过商品房市场获得与自己的购买力相适应的住宅。

  他建议,政府将房地产的关注点从需求端转向供应端,明确将70%的住宅用地规划为自住性低端商品房,并规定此类商品房只能发放自住性房产证,只能用于自住,不能用于交易。由于特殊情况必须交易时,也只能将产权转让给政府,并按照原值减去折旧作为计价标准,使卖房者没有赢利空间,从而建立起以自住性商品房为主流的房地产新体系。

  ■数据链接

  7月房价环比涨幅降0.1个百分点

  统计数据显示:7月份,北京住宅价格中,新建住宅价格指数中,同比涨幅达14.1%,环比涨幅达1.3%,与上月涨幅相比同比涨幅扩大了1.2个百分点,环比涨幅持平。

  新建商品住宅价格指数中,同比涨幅达18.3%,环比涨幅达1.6%,与上月相比,同比涨幅扩大了1.6个百分点,环比涨幅下降了0.1个百分点。

  二手住宅价格指数中,同比涨幅达15.3%,环比涨幅达1.4%,与上月相比,同比涨幅扩大了1.2个百分点,环比涨幅扩大了0.1个百分点。王萍 张璐

  ■新闻背景

  七城市新房涨幅环比回落

  国家统计局昨天发布7月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,除温州外,69个城市的新建商品住宅价格同比上涨,同时67个城市的二手住宅价格同比上涨。与6月份相比,7月份新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数分别为62个和57个,其中7个城市新建商品住宅价格涨幅环比6月回落。

  新建商品住宅(不含保障性住房)方面,与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个。7月份,同比价格上涨的城市中,最高涨幅为18.3%,涨幅比6月份回落的城市有7个。与6月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有4个,持平的城市有4个,上涨的城市有62个。环比价格上涨的城市中,最高涨幅为2.2%。

  二手住宅方面, 与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有3个,上涨的城市有67个。7月份,同比价格上涨的城市中,最高涨幅为15.3%,涨幅比6月份回落的城市有14个。与6月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有7个,持平的城市有6个,上涨的城市有57个。环比价格上涨的城市中,最高涨幅为1.4%。

  业内分析:

  刚需和地价上涨拉动房价

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析认为,受刚性需求拉动和近期地价上涨等诸多因素影响,7月份70个大中城市房价总体仍呈涨势,但房价环比涨幅总体继续收窄。

  其中,深圳、上海、北京等一线城市的新建住宅价格环比涨幅分别收窄0.8、0.3和0.1个百分点;福州、岳阳、南充等二、三线城市环比涨幅收窄幅度较为明显,均收窄1个百分点以上。二手住宅价格环比涨幅比6月份收窄的城市有25个。(记者 王丽娅)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011109181251970581