> 正文

城镇化的榨菜指数:农民工大军从珠三角长三角撤离

2013年08月10日 15:54:48 来源: 经济观察报

  中国规模庞大的农民工大军正在从珠三角、长三角撤离。

  负责起草《全国促进城镇化健康发展规划(2011-2020年)》(以下简称“城镇化规划”)的国家发改委规划司官员从涪陵榨菜的销量中发现了这一迹象。他们依据“榨菜指标”,将全国分为人口流入区和人口流出区两部分,针对两个区的不同人口结构,在政策制定上将会有所不同。

  据悉,即将出台的“城镇化规划”将对农民工公共服务均等化提出约束性指标:外来务工人员在一个城市连续工作6个月以上,那么该城市的就业、医保、社保、教育等公共服务必须全面覆盖。

  大部分地方政府都尚没有嗅出越来越浓重的榨菜气息,但这一切或将随着“城镇化规划”的出台而改变。

  榨菜指标

  榨菜,属于低质易耗品,收入增长对于榨菜的消费几乎没有影响。一般情况下,城市常住人口对于方便面和榨菜等方便食品的消费量,基本上是恒定的。销量的变化,主要由流动人口造成。

  国家发改委规划司官员发现,涪陵榨菜在华南地区销售份额由2007年的49%、2008年的48%、2009年的47.58%、2010年的38.50%下滑到2011年的29.99%,从占半壁江山滑落到30%以下。这个数据表明,华南地区人口流出速度非常快。

  经济观察报在分析涪陵榨菜集团最近几年年报时发现,除华南销售大区和出口外,其他市场涨幅均超过25%,其中华北销售大区、华中销售大区和西北销售大区销增长率均超过50%。粗略估算,2009年至2012年间,涪陵榨菜在华中地区销售份额上升了近八个百分点,从仅有的2.60%提高到10.57%,中原地区从8.02%提高到10.10%,西北地区从9.38%提高到11.91%。

  7月29日,国家发改委官员对经济观察报说,涪陵榨菜这几年在全国各地区销售份额变化,能够反映人口流动趋势。

  涪陵榨菜集团广州办事处的主任郑先生也证实了这一现象,回流人口对于华南大区的销售影响很大。他说,八年来,广东地区市场份额明显在下降。从增速上来讲,2011年当年华中、中原、西北地区营业收入比上年增长45%-57%不等,而华南地区仅有1.28%的增长。

  如果广东省珠三角的政府官员看到这一“榨菜指标”,他们大概会松一口气,因为这意味着他们的安置外来人口的压力将会大大减小。而中西部地区的官员则会感到些许压力,因为他们需要面对数千万回流的人口,以及随之而来的就业、治安、公共服务等各种问题。

  国家统计局今年5月发布的《2012年我国农民工调查监测报告》也与“榨菜指标”吻合。该报告称,2012年全国在中西部地区务工的农民工数量增长较快,回流趋势明显。步入中年、文化程度低、劳动技能差是大部分回流农民工群体的突出特点。

  对于地方政府来说,回流的农民工意味着从就业到医疗、教育等方面的财政支出。与此同时,财政收支政策、社会管理制度、地区间政策协调等方面也需要进行相应的调整,这将是一个复杂的系统工程,并非能一蹴而就。

  河南省人力资源和社会保障厅农民工工作处处长吕志华预计,2013年河南省将有50万农民工回流,减去还要继续外出务工的人员,大概有20-30万的净回流。2011年,河南省农民工省内就业人数首次超过了省外就业人数。2012年,作为西部地区劳务输出大省四川省,也出现了农民工省内就业人数超过省外就业人数的现象。

  “对于这四成在城里生活的40多岁的农民工,他们大部分人的想法是能够返回家乡,或者在农村附近的一个县城里居住,而不是向我们想象的那样,留在大城市里。”针对该部分回流农民工特点,国家发改委规划司官员称,“这对于我们后面的转型来说可能会更加艰苦,不可能一蹴而就。国家要花更大力气,想各种办法,解决他们就业的问题,在适应产业转移的同时,给他们落户城市创造条件。”

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011100001168915181