新华新闻

新闻中心 > 正文

评《为民·务实·清廉 做官做事做人60讲》:从政箴言直击心灵

2013年07月22日 14:25:58
来源: 中国新闻出版报
【字号: 】【打印
【纠错】

    □文君

    国家行政学院副院长周文彰同志的新著《为民·务实·清廉——做官做事做人60讲》近日由中国方正出版社出版。该书是学习贯彻党的十八大精神的重点出版物,同时也是为配合党的群众路线教育实践活动推出的重磅作品。全书分五大部分,汇集作者近年来64篇文章,总计20余万字。书中融汇了作者多年思考、认识和担任领导干部的实践体会,针对当前领导干部面对的实际情况,紧扣“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,围绕领导干部如何正确对待做官、做事与做人,如何切实转变作风、真正做到“为民务实清廉”展开论述。具体来说,作为图书,这本书拥有了从内容到形式的完美统一。

    主题鲜明,贴近实际。好的选题需要有好的作者、好的作品才能实现其出版价值最大化。群众路线是我们党的根本工作路线,也是我们党执政兴国的生命线。作者充分发挥所长,紧扣全心全意为人民服务这一根本宗旨,围绕党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,立足实际,直面问题,不回避矛盾,论述中涉及的许多问题,不仅是干部培训、党建、思想政治教育等学科要研究的,也是领导科学、行政文化等学科应当关注的内容,值得深入学习。

    文风清新,个性突出。该书形成于国家行政学院讲坛,保留了作者独特鲜活的语言文字风格,环环相扣,让人在沉浸中产生共鸣,在震撼中受到启迪。书中的第一篇文章就曾被《人民日报》以《好人不一定是好官,好官一定是好人》为题报道,并被人民网网友投票评为一周“最热声音”。值得称道的是,作者的理论、观点、事例都来自于实践,尤其善于从平凡琐事里切入重大主题,自娓娓叙述中阐发深刻道理,语言平白如话、不用陈语,直面问题矛盾、不发空谈,紧扣时代主题、不落俗套,使本书具有很强的冲击力和实践性。

    编校精良,美观大方。细节决定成败,该书的编校工作可谓细致入微、尽善尽美。对书中涉及的党史党建知识、领导讲话等多次进行校核,以确保权威准确,万无一失。装帧设计美观实用、简洁大方,既不失党员教育的淳朴本色,又充分体现时代特点,实现了形式与内容的高度统一,做到了质量过硬,科学实用,美观大方,方便学习阅读。 

分享到:
( 编辑: 王志艳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020010010000000000000011100591250460451