新华新闻

新闻中心 > 正文

最高法将网上公布生效裁判文书 称可避免人情案

2013年07月02日 21:45:01
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

死刑复核、热点案件是否网上“晒”文书

——最高人民法院有关负责人详解最高法院裁判文书上网热点问题

    新华网北京7月2日电(记者杨维汉)《最高人民法院裁判文书上网公布暂行办法》已开始实施。按照该办法,除法律有特殊规定外,最高人民法院生效裁判文书将全部在最高人民法院政务网站——中国裁判文书网(www.court.gov.cn/zgcpwsw)予以公布。日前,一批裁判文书首次在此网站集中公布。

    死刑复核案件、社会关注度高的案件裁判文书如何上网?上网公布裁判文书时如何避免泄露个人信息?最高人民法院审判管理办公室负责人2日就相关热点问题回答了记者提问。

    保障知情权公开受监督

    问:最高法院为何要推进裁判文书上网?

    答:最高法院裁判文书上网公布,有助于提高司法透明度、保障公众知情权、强化司法监督。借助互联网公开裁判文书,扩大司法公开的覆盖面,具有操作简便、及时快捷、成本低廉、即时互动等一系列优点。人民群众可以不受时间和地域的限制进行搜索和阅读,及时发现和反映问题,有效避免人情案、关系案、金钱案等现象的发生。

    其次,这种做法有助于进一步提升办案法官的业务素质,每一份文书都将接受人民群众的检查和评论,法官就必须更加谨慎地对待每一个案件的审判,主动提高业务水平,积极提升裁判文书制作水平,不断强化裁判文书说理性,同时也有助于促进全国法院法律适用和裁判尺度的统一。

   1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 杨婷 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020010010000000000000011106191163778471