新华新闻

新闻中心 > 正文

中国城乡老人二元分化明显

2013年05月31日 18:49:11
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网北京5月31日电(记者呼涛 倪元锦)北京大学国家发展研究院31日发布的报告称,在拥有世界最大老年人群体的中国,城乡二元分化明显:城镇老人在退休行为上与欧洲国家十分相像,农村老人则更像发展中国家。

  这份名为《中国人口老龄化的挑战:中国健康与养老追踪调查全国基线报告》显示,中国老龄人口在进入老年后仍然参与劳动的“就业比例”存在显著的城乡以及性别差异。

  报告显示,在城镇户籍人口中,就业率在55岁至59岁人群中下降到约40%,在60至64岁人群中下降到20%;与此形成鲜明对比,农村户籍的大部分老人在65至69岁时仍在工作,超过两成的农村老人80岁时仍在劳作。

  北大国家发展研究院副院长赵耀辉说:“就业比例随着年龄变老下降并不是奇怪现象,但最大降幅发生在城乡老人中的不同年龄段值得关注:城镇户籍女性和男性分别在50多岁和60岁出头逐渐脱离工作进入养老状态,与西欧福利国家的老人相像;农村户籍人口却到65岁以后才开始。”

  就业率的性别差异在城镇人口中更显著,从50岁开始,城镇女性大批离开就业岗位,就业比例随着年龄增长陡然下降;而农村户籍老人中,劳动参与率的性别差异远远低于城市,但农村老年在各个年龄段仍坚持工作的比例都高于城市老人。

  同时,在农村人均消费随年龄增长而递减的背景下,中国22.9%的老人消费水平位于贫困线之下。

  报告还指出,中国在如何保障老年人生活状况方面受到严峻挑战,很大比例的老年人有身体健康问题,约有四成老人有程度较高的抑郁症状。同时,贫穷、独居老人在生活状况等方面更为脆弱。

  赵耀辉说,为应对这些挑战,中国政府近年来大力推广了新型社会保险等切实措施为老年人提供社会保障。他指出,这一调查旨在提供高质量、多维度、持续性追踪的中老年人口数据,形成研究中国老龄化问题独特的、高质量的数据库。

  报告基于北京大学国家发展研究院中国健康与养老追踪调查(CHARLS)研究团队,在2011至2012年间进行的具有全国代表性的随机抽样调查。样本覆盖了不包括西藏在内的中国大陆所有县级单位,涉及17708位年满45岁人士。

  中国是世界上老龄化最为严重的国家之一。根据国家统计局的统计,到2011年底,中国约有1.85亿60岁及以上的老年人。

分享到:
( 编辑: 刘琼 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020010010000000000000011100001159911031