新华新闻

新闻中心 > 正文

亚洲政党专题会议在西安开幕 李源潮讲话 王家瑞出席

2013年05月30日 20:34:05
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网西安5月30日电(记者梁娟、李华)2013亚洲政党专题会议30日在西安举行。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席开幕式并集体会见与会外方代表。他指出,和平、发展、合作、共赢已成为时代的潮流、人民的期盼。亚洲各国政党应自觉做亚洲持久和平的维护者、共同发展的开拓者、友好合作的促进者、互利共赢的倡导者。

    全国政协副主席、中联部部长王家瑞出席开幕式并会见外方代表。

    斯里兰卡总统拉贾帕克萨、老挝国家副主席本扬、柬埔寨副首相索安、亚洲政党国际会议常委会主席德贝内西亚分别致辞,联合国秘书长潘基文向大会发来视频贺词。

    这次会议的主题是“推动绿色发展,共建美丽亚洲”,来自亚洲国家50多个政党的代表,拉美、非洲部分政党及政党组织的观察员近200人与会。

    李源潮说,追求独立自主、繁荣富强是亚洲人民不懈奋斗的共同梦想。第二次世界大战结束后的60多年来,亚洲人民奋力追赶,创造了举世公认的“亚洲奇迹”。新形势下,亚洲各国应以更开阔的眼界、更开阔的思路、更开阔的胸襟,积极借鉴人类优秀文明成果,充分发挥亚洲人民的聪明智慧,努力走出一条和平、发展、合作、共赢的亚洲发展繁荣之路。

    李源潮说,绿色发展是当今世界发展的潮流,也是政党合作的全新空间。亚洲各国应重视环境保护,节约使用资源,倡导合理消费,致力造福民众,齐心建设美丽亚洲。

分享到:
( 编辑: 王爽 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020010010000000000000011100001159763081