新华新闻

新闻中心 > 正文

美司法部长称未参与秘查美联社电话记录

2013年05月15日 09:05:36
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网华盛顿5月14日电(记者孙浩 王丰丰)美国司法部长埃里克·霍尔德14日表示,自己并未参与作出司法部在一起泄密调查中秘查美联社记者电话记录的决定,对具体情况毫不知情,但同时强调调查所涉及的泄密行为“非常严重”。

    霍尔德当天在记者会上表示,由于自己曾在国会作证和与媒体互动时多次谈到司法部正在展开泄密调查,因此他为避嫌并未参与到泄密调查工作中,对秘查美联社记者电话记录的决定也毫不知情。

    但他同时说,相信获取和审查美联社记者电话记录的工作是按照司法部调查工作规范来实施的。据报道,获取美联社电话记录的秘密传票由司法部副部长詹姆斯·科尔签字授权。

    霍尔德说,调查工作所涉及的泄密行为性质“非常严重”,可能将美国民众置于危险境地。

    美联社13日说,司法部通过秘密传票形式获取了该社部分记者编辑在2012年两个月间的电话通话记录,信息涉及20多个电话号码。美联社社长加里·普鲁伊特在给霍尔德的抗议信中说,政府方面所获取的信息远远超过了调查许可范围,属于“史无前例的大规模侵扰”,要求政府归还这些通话信息并销毁相关记录。

    针对涉及泄漏美国国家安全信息的部分美国媒体新闻报道,国会两党议员去年曾批评联邦政府官员可能向媒体泄密。还有共和党议员说,一些泄密行为是为了在去年大选期间凸显奥巴马政府在反恐等工作方面的“政绩”,并要求任命独立检察官予以彻查。霍尔德去年任命两名联邦检察官对可能存在的泄密行为展开刑事调查。按照美联社的说法,美联社去年5月7日有关美国情报人员挫败一起恐怖袭击图谋的报道也在被调查之列。

    这些涉嫌泄密的美国媒体新闻报道包括总统奥巴马下令对伊朗进行网络攻击、奥巴马亲自审核针对“基地”组织的“暗杀名单”、执法人员破获“基地”组织阿拉伯半岛分支袭击航班计划等内容,消息源包括一连串不愿公开姓名的美国政府现任与前任官员。

分享到:
( 编辑: 刘威 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020010010000000000000011100511157711621