新华新闻

新闻中心 > 正文

期待更多“豹尾新闻”回应公众关注

2013年05月07日 17:42:17
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网重庆频道5月7日电(记者朱薇、王晓磊)重庆官方今天再度披露了不雅视频事件的最新处理情况,涉案的干部增至21人,超出了一些网络和坊间传闻。人们欣喜地看到,在这起敏感复杂的公共事件中,社会公众等来的是一个“豹尾”结果,而不是“烂尾”新闻。整个事件的进展,多了一份官民互动的成效,而不是非此即彼的“对立”。重庆市相关部门历时数月、对所有可能涉案的项目、细节进行“地毯式”调查,兑现了此事件发生之初的“一查到底、决不姑息”的承诺。

  回顾整个不雅视频事件,重庆官方处理的第一反应迅速,从不雅视频曝光,到有关部门确认视频真实、免去雷政富职务并立案调查,仅63小时;今天又主动向社会公布最新的调查结果和初步处理情况,表明了“对历史负责、对社会负责”的态度。

  但是也应看到,虽然政府部门尽可能主动发声,但在整个不雅视频事件中,公众仍感觉“信息饥渴”。这一方面是因为案件调查阶段,应秉持严肃审慎的工作态度,需要相关部门做大量深入细致的调查工作,需要一定的时间和必要的过程;另外一方面也反映出,面对社会的广泛关注,有关部门只要更加注重公布信息的节奏和方法,与公众期待就会更加合拍。

  在人人都有“麦克风”的自媒体时代,社会的公开度越来越高,政府行为面对越来越多的“显微镜”“放大镜”,这是社会进步的表现。政府唯有勇于接受公众监督、坚决查处、主动公布结果,才能让每一个公共新闻事件最终成为“豹尾”而非“烂尾”,才能提升政府的公信力。重庆不雅视频事件的处置,是这种良性互动的结果。

  良性的互动也离不开每个参与者的理性客观。不雅视频事件中,多数媒体是客观、理性、负责的,对整个事件发挥了推动和沟通作用,但也有一些媒体和个人对涉案的女性犯罪嫌疑人赵红霞过度娱乐化,甚至四处“人肉”其本人的照片和家人的情况,触碰了社会伦理的底线。“围观”公正、理性,才有力量;尊重和保护他人个人隐私和合法权利,这也是应该遵守的文明准则。

分享到:
( 编辑: 周楚卿 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020010010000000000000011100541156748601