新华新闻

新闻中心 > 正文

王义桅:外界对“中国梦”的十大误解

2013年04月16日 12:55:09
来源: 环球时报
【字号: 】【打印
【纠错】

  误解一:中国梦就是中国的梦。受西方思潮影响,一些人有意无意地把人民与国家对立起来,认为中国梦就是中国的梦。一些外媒更是将“中国梦”翻译为China's Dream(中国的梦),而非Chinese Dream(中国人的梦),甚至认为中国梦的实现是以牺牲民众利益为代价的。其实,这就是对梦的狭隘理解,也是对中国的狭隘解释。

  误解二:中国梦要取代美国梦。美国梦(American Dream)是美国软实力的重要组成部分。目前,美国梦和欧洲梦都在褪色。中国梦的提出,自然给外界加强了中国软实力威胁的口实。尤其是,在将中美关系定位为老二与老大关系的错误理念下,担心中国梦要取代美国梦。其实,这是对中国包容性文化的误解。中国不会妨碍其他国家实现其梦想。

  误解三:中国梦是一种新乌托邦。尽管在英文中乌托邦是褒义词,但是,在中国语汇里,乌托邦被描绘为无法实现的梦想。一些外国人从梦的佛教起源出发,污蔑中国梦是精神鸦片,麻醉中国人的变革意识,掩盖社会矛盾。其实,中国是世俗化社会,强调知行合一。中国梦兼顾理想与现实,绝非宗教安慰。

  误解四:中国梦表明中国抛弃共产主义理想。一些外媒将中国梦与中国的国家身份联系起来,认为中国梦表明中国着眼于中国,抛弃共产主义理想。其实,中国是共产党领导的社会主义国家,共同富裕是社会主义制度确立的基本奋斗目标。中国梦不仅不排斥共产主义理想,反而更务实地实现社会主义共同富裕目标,可以说中国梦也是中国各族人民、世界各国人民共同富裕梦。

  误解五:中国梦抛弃摸着石头过河。一些人将梦想与现实对立起来,认为中国梦的提出表明,中国更重视顶层设计,抛弃摸着石头过河的改革路径。其实,梦在心中,路在脚下。中国梦不排斥改革开放的中国实践,反而是其系统化升华。

  误解六:中国梦就是宪政梦、人权梦、民主梦……中国梦是最大限度凝聚中国共识,包容各种合法、合理、合情的诉求。然而,一些人乘机将中国梦狭隘地等同于自己的主张,或将自身诉求通过中国梦加以强调,认为中国梦就是宪政梦、人权梦、民主梦……这本身没有错,但单方面强调会以偏概全,或欲速则不达,反而曲解了中国梦的丰富内涵。

  误解七:中国梦就是现代化之梦。现代化是中国近代以来的民族梦想。但一些人以现代化名义希望中国全盘西化。其实,现代化不足以概括中国所发生的巨大变化,也无法描绘中国与世界关系的巨大变化。中国梦不只是西方现代化模式、理念在中国的实践,而是中国结合自身国情,实现马克思主义中国化,开创出的中国特色社会主义道路。

  误解八:中国梦就是复兴梦。一些周边国家认定中国梦就是要恢复汉唐盛世,甚至复活朝贡体系。这种误解,会引起不必要的猜疑,助长一些人乘机将中国梦与中国威胁论画等号。其实,中国是文明古国,中国梦的深远意义是文明复兴,通过文明复兴和转型推动人类文明转型,实现持续发展。中国梦也是中华梦(Chunghwadream),这就是中国梦的文明担当。

  误解九:中国梦就是中国崛起梦。一些人将中国梦与中国崛起画等号。其实,中国梦超越崛起,着眼思考崛起之后的中国诉求、中国定位、中国情怀。中国梦的提出,表明我们对内要改变单纯以经济建设为中心的局面,以务实的理想主义坚定我们走中国特色社会主义道路的信心与决心,对外要致力于推进国际关系民主化,实现东西方大包容、南北大均衡,实现和谐世界的世界梦。

  误解十:中国梦是中国的自由民族主义。一些外媒将中国梦说成是狭隘的民族梦,是民族主义的又一种表达方式。其实,中国梦不仅不排斥其他国家梦,而且将有助于各国,尤其是发展中国家,实现自己的梦。

  总之,中国梦主体是中国人梦(Chinese dream)、中国梦(China's dream)、中华梦(Chunghwa dream)的三位一体,客体是发展中国家身份追求的现代化、社会主义国家身份追求的共同富裕、新兴国家身份追求的国际关系民主化的三位一体,这由中国的多重身份、发展的多重意义决定。(作者是中国人民大学特聘教授、察哈尔学会高级研究员)

分享到:
( 编辑: 刘帅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020010010000000000000011100001245876801