新华新闻

新闻中心 > 正文

朝韩民众淡定面对“战争状态”

2013年04月01日 08:10:11
来源: 新华国际
【字号: 】【打印
【纠错】

   据朝中社3月29日提供的照片显示,3月28日,朝鲜最高领导人金正恩参加朝鲜全军宣传工作者会议。 3月28日,朝鲜全军宣传工作者会议在平壤四·二五文化会馆举行。 新华社发

   【俄塔社平壤3月30日电】尽管朝鲜宣布与韩国进入战争状态,但在拥有约200万人口的朝鲜首都平壤,一切依然平静如常。

  城里的商店、餐馆、药房和其他日常服务类机构照常营业,交通运输系统正常运转,没有发现军队调动迹象。军方对外国使馆和国际组织代表机构的保护措施也同往常一样。

  记者到一家允许外国人光顾的食品市场上转了一圈,发现那里的蔬菜、水果、肉类等主要食品的价格仍然保持在原来的水平,没有什么变化。

  这些天,朝鲜举国上下正在准备迎接最重大的节日--金日成的生日(4月15日)。平壤数十万市民今天走上街头,参加春季植树绿化活动。这一全国性的活动据说是金日成发起的。1946年3月的一天,金日成偕夫人和儿子金正日来到平壤市中心参加植树活动。从那时起,每年的这个时候,首都市民都会举行春季绿化活动,他们的口号是:“把祖国变成一座森林公园!”

  朝鲜的中小学生则在为新学年的到来(4月1日)做准备。同往常一样,今天的平壤市内仍有一些体育赛事在举行。

  不过,广播电台和电视台的播音员却不断提醒全国人民要提高警惕,防范“美帝国主义者及其南朝鲜傀儡政府的挑衅行为”。朝鲜劳动党和朝鲜政府的联合声、明被反复播发。声明指出,平壤同首尔已进入战争状态,朝鲜将按照战时方式来解决同南北方关系有关的一切问题。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 张敏彦 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020010010000000000000011108201245255421