新华新闻

新闻中心 > 正文

密集饲养的困境--黄浦江死猪事件追踪 

2013年03月19日 20:34:10
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    资料图片:3月11日,一艘环卫船上的工作人员告诉记者,当日这艘船打捞的死猪超过50头。当日,上海市政府新闻办发布最新消息称,经相关核查,连日来引起广泛关注的上海黄浦江上游水域漂浮的死猪,初步确定主要来自邻近的浙江省嘉兴地区。目前上海松江、金山区水域已打捞起死猪2800余头。上海市已与浙江省和嘉兴市的相关部门沟通,要求采取相应措施,制止当地养殖户向河道抛扔死猪行为。上海市水务部门当日表示,经滚动检测,采用黄浦江原水的自来水水厂出厂水质均符合国家生活饮用水卫生标准。上海市农委也公布了对该水域漂浮死猪的采样检测结果:一份样品中检出猪圆环病毒病原阳性,其余样品所有检测项目均为阴性。猪圆环病毒病是一种近年来比较多发的猪的传染性疫病,不属于人畜共患病。新华社记者 裴鑫 摄

    新华网杭州3月19日电  一方面是城市猪肉需求不断增加,另一方面是乡村家庭式养猪密度不断提高,以至于生态环境的承载能力难以为继,一旦气候变化和病害传播,小农经济的脆弱性日益显现,黄浦江死猪事件向人们敲响了生态安全的警钟。

    连日来,新华社“新华视点”记者就黄浦江死猪来源问题,会不会造成水质污染,以及死猪如何处理等问题,分赴上海、浙江等地进行了追踪采访。

    相当一批死猪,来自嘉兴地区

    社会广为关注的黄浦江死猪事件,仍待有关部门进一步披露信息。截至目前,上海已经从黄浦江打捞死猪8000多头,上游的浙江嘉兴收集死猪3000头。

    据了解,从3月8日开始,上海方面就开始对“死猪来源”问题进行全面调查。到11日,上海市政府新闻办正式对外发布消息说,有关部门对松江水域收集的部分生猪耳标进行了信息核查,初步确定这些死猪主要来自浙江省嘉兴地区。

    据悉,从3月4日起,嘉兴媒体连续报道了当地大批生猪病死及扔弃河道等现象。上海没有发现向黄浦江等河道扔弃死猪现象,也没有发现重大动物疫情。

    嘉兴市表示,2013年以来,嘉兴市因养殖条件、养殖技术、气候等因素死亡了7万头猪。目前未发生生猪疫情,有关部门对打捞和收集的死猪进行了无害化处理,但是,确实存在一些死猪乱扔的情况。

    记者走访嘉兴多个村庄发现,病死猪丢弃在河道、路边、废旧灌溉设施等处的情况较为常见,由于江南河道相互贯通,死猪在河道腐烂、变质,有可能造成水质污染及传染病等问题。

    农业部调查组组长、国家首席兽医师于康震16日说,当地生猪死亡主要有两个原因:一是当地生猪饲养量大,散养比例高,正常生猪死亡淘汰数量相对较大;二是去冬今春当地雨雪寒潮天气多,气温变化大,仔猪抵抗力下降,圆环病毒感染和腹泻等常见病引起死亡率较往年偏高。

    来自嘉兴市畜牧局的数据显示,目前嘉兴养猪户达到13万余户,每年饲养生猪超过700万头,出栏数达到450万头。由于嘉兴同上海接壤,自上海市区禁养和限养生猪后,大量生猪养殖转移到嘉兴地区。

    到目前,嘉兴每年有200万头生猪供应上海市场,占出栏量的一半左右。嘉兴当地干部群众说,嘉兴为上海乃至长三角地区的肉价稳定作出了很大贡献,但也付出了环境代价。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

分享到:
( 编辑: 周楚卿 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020010010000000000000011100541150844661