新华新闻

新闻中心 > 正文

新华时评:用好改革开放这个关键一招

2013年02月18日 19:39:04
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京2月18日电(记者李代祥)“改革不停顿,开放不止步”,“改革开放只有进行时没有完成时”,习近平总书记掷地有声的话语,传达出新一届中央领导集体坚持和深化改革开放的坚强决心。这是对十八大关于改革开放重大部署的坚决落实,更是向全党全国发出的凝聚力量、攻坚克难的有力动员。

    收入分配改革、教育卫生改革、财税金融改革……十八大闭幕以来,一项项改革举措相继出台,改革步伐进一步加快。

    改革开放是决定中国和中国人民前途命运的关键一招,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。站在新的发展起点,全面建成小康社会、中华民族伟大复兴的奋斗目标为中华儿女描绘出更加光明的发展前景。只有继续用好改革开放这个关键一招,才能把美好蓝图一步一步变为现实。

    用好关键一招,就要继续深化改革开放,加快发展步伐。当前,我国经济社会发展取得骄人成绩,也还存在着种种问题:发展中不平衡、不协调、不可持续的问题突出,产业结构不够合理,资源环境约束加剧等等。只有通过更加深入的改革,才能找到破解这些难题的“钥匙”,从而加快发展步伐,不断增强国家的经济实力和综合实力。

    用好关键一招,要敢于在重要领域、关键环节改革上取得新突破。经过三十多年渐进式改革,当前制约发展的多是一些深层次、难以改革的“硬骨头”。无论是社会呼吁多年的收入分配制度改革,还是关于给民间资本“松绑”的金融体制改革,都必须以更大勇气,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于突破利益固化的藩篱,为经济社会发展创造更多有利条件。

    用好关键一招,人们期待见到实效。深化改革开放是一项复杂的社会实践性系统工程,决不能停留在口头上。空谈误国,实干兴邦。只有真抓实干,攻坚克难,不失时机地推动改革向前发展,才能取信于民,不断增强经济社会发展的活力和动力。

    继续坚持并不断深化改革开放,这是时代潮流和发展要求,更是人民的强烈心声和热切期待。用好这个关键一招,我们别无选择。

分享到:
( 编辑: 徐鹏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020010010000000000000011103111147154101