新华新闻

新闻中心 > 正文
我国进口铁矿石再现下跌行情
2012年03月11日 12:43:23
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网济南3月11日电(记者 吕福明)据生意社监测,最近一周国内铁矿石市场成交清淡,进口矿价格呈现下跌势态。山东日照港62%印粉上周初市场价格为1008元/吨,至周末跌至988元/吨,下跌幅度1.98%左右。

    铁矿石价格下跌主要缘于近来钢铁行业亏损面持续扩大。始自去年底的钢铁“严冬”远未有淡去的迹象,绝大多数钢厂处于亏损中,一些钢铁产品销售连毛利也无法维持。从去年四季度开始,钢厂就陆续减产。

    中钢协数据显示,2月中旬全国粗钢日均产量为169.9万吨,比去年194.5万吨的历史高位已经有所下降。从去年开始,包括宝钢、武钢、鞍钢、河北钢铁集团等大型钢铁企业,已经把发展非钢产业纳入企业发展的重要战略层面。

    当前,铁矿石供大于求的局面已初露端倪。随着中国自产铁矿石产能的大量释放,以及过去两年在海外投资权益矿产能的释放,中国对进口铁矿石的需求有所减弱,中国铁矿石需求的对外依存度正在下降。目前,中国港口铁矿石库存量达10066万吨。

    生意社钢铁分社铁矿石分析师陈凯预计,国内钢铁市场需求将在今年进一步减弱,短期内进口铁矿石价格将保持低位震荡运行。

分享到:
( 编辑: 黄锐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】