新闻中心 > 正文
中越联合声明(全文)
2011年10月15日 12:06:04 来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭

    新华网北京10月15日电

中越联合声明

    一、应中国共产党中央委员会总书记、中华人民共和国主席胡锦涛的邀请,越南共产党中央委员会总书记阮富仲于2011年10月11-15日对中华人民共和国进行正式访问。

    访问期间,中共中央总书记、国家主席胡锦涛同阮富仲总书记举行了会谈。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝和中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林分别会见了阮富仲总书记。中共中央政治局常委、国家副主席习近平,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强分别出席了有关活动。在友好、坦诚的气氛中,双方相互通报了各自党和国家的情况,就新形势下进一步加强中越两党两国关系及共同关心的国际和地区问题深入交换了意见,达成广泛共识。除北京外,阮富仲总书记还前往广东省访问。

    双方一致认为,阮富仲总书记对中国的圆满成功访问有力推动中越两党两国关系稳定健康深入发展,也将对促进本地区和世界的和平、稳定、合作与发展产生积极影响。

    二、双方对两国人民在共产党的领导下,在各自国家社会主义建设事业以及中国改革开放事业、越南革新事业中取得的历史性成就感到高兴。中方祝贺越共十一大成功召开,坚信越南人民一定能胜利实现十一大提出的各项目标和任务,把越南建设成为民富、国强、民主、公平、文明的社会主义国家。越方热烈祝贺中国共产党成立90周年和中国“十二五”规划顺利开局,坚信中国共产党一定会紧密团结和带领中国人民胜利实现全面建设小康社会和加快推进社会主义现代化的宏伟目标。

    三、双方回顾和总结了中越建交61年来,特别是两国关系正常化20年来,两党两国关系发展的历程及取得的巨大成就,一致认为,两国关系在各个领域取得快速、全面发展。双方强调,相互尊重、相互理解、相互支持、相互信任、相互合作是两国关系稳定健康发展的重要经验,重申中越世代友好是两党两国和两国人民共同的宝贵财富,应不断巩固和发展,世代相传。

    双方重申,中越继续坚持“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”的精神,从战略高度和全局角度加强两国友好交往,扩大各领域互利合作,珍视好、维护好、发展好中越两党两国关系,推动中越全面战略合作伙伴关系长期健康稳定发展。

    双方一致认为,在国际和地区形势深刻复杂变化背景下,中越两党两国深化战略互信,密切全面合作,妥善处理两国间遗留或新出现的问题,符合两党两国和两国人民的根本和长远利益,有利于各自社会主义事业,有利于地区和世界的和平、稳定、合作与发展。

   1 2 3 下一页  

外交部:中越有能力有决心通过双边友好协商和谈判解决两国间海上争议
中越警方携手打击跨国毒品犯罪(组图)
中越青年企业家倡议促进“南新走廊”建设
中越警方在友谊关移交毒贩 先后缴获海洛因7000多克
中越警方进行毒贩移交 先后缴获海洛因7000多克
( 编辑: 周楠 张晋龙 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区发展论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客