新闻中心 > 正文
千年古刹灵隐寺为新方丈举行“升座”法会
2011年10月08日 15:21:20 来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭

     10月8日,妙灵法师(前左)向灵隐寺新方丈光泉法师(前右)授如意。当日,千年古刹杭州灵隐寺为新任方丈光泉法师举行“晋院升座”法会。中国佛教协会会长传印长老为光泉法师送座。全国诸山长老,香港、台湾地区以及美国、加拿大、日本等地高僧大德到寺祝贺,四众弟子上千人前来观礼。光泉法师,1961年生人,籍贯杭州。1989年在江苏省海门县法光寺出家,2007年起任杭州灵隐寺监院。  灵隐寺地处杭州西湖以西,始建于东晋年间,至今约1700年,为杭州最早的名刹。 新华社记者 王定昶 摄

    新华网杭州10月8日电(记者余靖静)千年古刹杭州灵隐寺8日为新任方丈光泉法师举行“晋院升座”法会。中国佛教协会会长传印长老为光泉法师送座。全国诸山长老,香港、台湾地区以及美国、加拿大、日本等地高僧大德到寺祝贺,四众弟子上千人前来观礼。

    8日上午8时许,光泉法师升座法会正式举行,寺内钟鼓齐鸣。光泉法师说法后,由诸山长老和贵宾护持,缓步走入山门,沿途信众手持鲜花,纷纷鞠躬、合掌致敬。

    中国佛教协会会长传印长老亲自为光泉法师送座。中国佛教协会副会长道慈大和尚、湛如大和尚等分别为光泉法师授衣、挂珠、授钵、授拂尘、授锡杖、授具、授如意。光泉法师升座说法、上香、开示。仪式完毕,诸山长老一齐向前,问询致贺。

    光泉法师说,灵隐寺是全国汉传佛教重点寺院,是佛教界对外友好交往的重要窗口,在杭州佛教史上具有重要地位和影响,自己蒙各界信任,被推举为灵隐寺方丈,深感责任重大,将与灵隐寺两序大众一道,爱国爱教,光大法门,造福社会,利益人群,为新时期打造“东南佛国”,为国家繁荣、社会稳定、民族团结、世界和平作出应有的贡献。

    据介绍,“晋院”即进院或入院,专指新方丈入主某寺而言。升座,在禅林中原指尊宿受拜请而登高座宣说佛法,由于新方丈晋院仪式中的重要一项为升座,新方丈就职仪式又被称为“升座”。

    光泉法师,1961年生人,籍贯杭州。1989年在江苏省海门县法光寺出家,2007年起任杭州灵隐寺监院。

    灵隐寺地处杭州西湖以西,始建于东晋年间,至今约1700年,为杭州最早的名刹。自创建以来,高僧云集,文人荟萃,儒释交融,谈禅论道,至今香火鼎盛。

   1 2 3 4 下一页  

( 编辑: 周楚卿 周楠 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区发展论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客