新闻中心 > 正文
中德合作完成银河系射电巡天 我国首次发现超新星遗迹
2011年07月01日 20:00:22 来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭

    新华网北京7月1日电(记者吴晶晶)记者1日从中科院国家天文台获悉,国家天文台和德国马普射电天文研究所一项历时十年的合作研究取得重要成果。科学家们利用我国新疆天文台25米射电望远镜完成了对银河系的巡天观测,测量了银河系弥漫的偏振辐射和一大批天体的物理性质,并发现了两个大的超新星遗迹。

    据介绍,国家天文台和德国马普射电天文研究所相关科学家在2001年商定合作进行银河系的磁场研究,利用我国新疆天文台南山站25米射电天文望远镜在6厘米波段开展银河系射电偏振巡天,可以与德国100米望远镜在21厘米波段进行的银河系射电巡天结果进行比对研究。

    在中国科学院与德国马普学会合作伙伴小组的框架协议和国家自然科学基金的支持下,中德合作伙伴小组在德国研制了接收机和后端设备,安装到新疆天文台25米望远镜上。

    “该巡天项目共观测了约4500小时,覆盖了2200平方度的天区,成为迄今为止世界上利用陆基望远镜开展的银道面偏振巡天中观测频率最高的大范围巡天项目。”国家天文台致密天体与弥漫介质团组首席研究员韩金林说。

    中德合作小组利用该巡天数据研究了银河系的弥漫射电辐射特征,得到了一批用世界上其他大望远镜无法得到的完整图像,例如,大量恒星诞生时电离周围气体形成的电离氢区,恒星死亡后超新星爆炸形成的超新星遗迹,还发现一批非常少见的具有法拉第效应的云团天体,研究了它们的电子密度和磁场强度等物理信息。

    “6厘米波段的新数据对确定天体目标的性质非常关键,利用巡天观测数据,我们否定了前人错误认定的两个超新星遗迹,并通过仔细分析巡天数据,发现了两个新超新星遗迹。这是中国人首次利用国内望远镜和自己的数据发现超新星遗迹,而国际天文界经过几十年努力,目前仅仅探测到270多个。”韩金林说。

    到目前为止,中德合作项目已经完成和发表科学论文23篇。该项目不仅提升了我国的天文实测能力,还促进了我国射电天文技术的进步。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

巴拿马首座天文观测站启用 用以研究宇宙形成
2020年中国拟建成“空天一体”天文观测网络
疯狂天文摄影家拍到绝密战机和间谍卫星(图)
百万天文爱好者将协助科学家寻找外星生物(图)
羊八井天文站亚毫米波望远镜安装调试(图)
月牙低悬四星伴月 五一期间武汉可观赏天文现象
( 编辑: 周楚卿 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区发展论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客