新闻中心 > 正文
三问旱涝急转 气象专家解析长江中下游天气形势
2011年06月10日 15:37:48  来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭

     因水位持续下降,渔船搁置在鄱阳湖星子段干枯的河床(5月31日摄)。新华社记者 周科 摄(资料图片)

    新华网北京6月10日电(记者 张辛欣)中央气象台消息,10日白天到夜间,从苏皖南部到广西西部形成一条强降雨带,将有9省(区、市)受到不同程度的影响,其中,安徽南部、湖南东北部、广西北部等地局部有大暴雨。

  新一轮降雨是否引发旱涝急转?旱涝急转是否对农业生产带来致命打击?新华社记者采访中国气象局权威专家,解析长江中下游天气形势。

  一问:当前强降雨是否会引发旱涝急转

  中央气象台10日发布暴雨蓝色预警,预计未来24小时,贵州南部、广西北部和西部、湖南中北部和西南部、湖北东南部、安徽中南部、江西北部、江苏中南部、上海、浙江西北部有大雨或暴雨,其中,安徽南部、湖南东北部、广西北部等地局部有大暴雨。

  “前期出现了很强的降水,加上这次降雨强度较大,造成旱涝急转可能性很大。”中央气象台首席预报员林建说。

  这次天气过程的雨带相对比较窄,但强度却比较强。降水主要集中在10-11日,在湖南北部、江西北部、湖北东部等地的局部地区可能会有大暴雨,有些地区甚至可能出现150毫米以上的降水。

  气象监测资料显示,9日,贵州中南部及北部局地、湖南北部、江西北部、湖北东部和西南部、安徽南部、浙江西部和北部等地降雨20-50毫米,湖南北部部分地区、湖北东南部、安徽东南部70-120毫米、局地150-200毫米,湖北通城236毫米。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

专家称长江流域旱涝急转史上罕见 缘于全球变暖
全球变暖引发长江流域旱涝急转 专家称史上罕见(图)
长江中下游“旱涝急转” 专家解读极端天气现象
湖北提前入梅强降水或引发局地旱涝急转
中国在旱涝急转中迎高考 约933万名考生录取率逾7成
( 编辑: 董晓 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区发展论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客