新闻中心 > 正文
烟草助你成才——中国烟草企业竟如此赞助希望小学
2011年05月30日 16:36:01  来源: 北京晚报 【字号 收藏打印关闭

“烟草助你成才”成标语 控烟专家忧心:中国烟草企业竟然如此赞助希望小学

  “烟草助你成才”,这样的标语出现在一所被捐助的学校墙上。有关专家对此忧心忡忡:“恐怕世界上没有哪个国家的烟草企业会像中国的烟草企业这样明目张胆地赞助希望小学。”

  专家是在昨天中国控烟法律专家工作组研讨会上发出这样的感慨的。据介绍,中国烟草企业一共支持了100多所烟草希望小学,一些学校被冠名为“烟草希望小学”,学校的照壁上刻着“天才出于勤奋”或“立志贡献社会”,下一句便是“烟草助你成才”。企业捐助时,有些地方的领导还去祝贺。“这样的行为说明我们整个社会对《烟草控制框架公约》了解不深,甚至很多地方的公务人员、法律从业者都没有想到其做法是很不符合《烟草控制框架公约》规定的。”专家对此深感忧虑。

  明天是世界卫生组织发起的第24个世界无烟日,其主题是“世界卫生组织《烟草控制框架公约》”,口号是“烟草致命如水火无情,控烟履约可挽救生命”。目前,控烟界普遍认为,提高烟草税是减少烟草使用和挽救生命行之有效的方法。我国地方政府能够做到禁止烟草广告、禁止烟草赞助,但是大幅提高烟草税的决策需要中央政府来尽快作出。根据国际经验,要想推动控烟工作取得明显进展,使烟民数量得以明显下降,政府应该选择大幅提高烟草税,同步提高零售价,实现税价联动。

  相关新闻

  二手烟危害7.4亿国人

  中国疾控中心控烟办发布的《2011年中国控制吸烟报告》显示,我国有7.4亿非吸烟者遭受二手烟危害,15岁以上非吸烟者遭受过二手烟危害的超过七成。公共场所是出现二手烟暴露最为严重的地方。餐厅危害率最高,其次是政府办公楼,医院、学校和公共交通工具情况较好,但也远未做到完全无烟。

  我国“十二五”规划中明确提出“全面推行公共场所禁烟”,这是控烟内容首次纳入国民经济和社会发展五年规划中。今年3月,卫生部修订并发布的《公共场所卫生管理条例实施细则》规定,从5月1日起,室内公共场所禁止吸烟。但是记者走访发现,这一规定即将“满月”,执行效果并不理想,很多餐厅、宾馆、商场等公共场所依然“我行我素”,设置吸烟区,烟灰缸依旧堂而皇之地摆在桌子上,碰到吸烟的客人,服务员也并不劝阻。

  今年以来,中国控烟进程明显加快,哈尔滨、南昌、兰州等一批城市相继出台地方性法规,禁止在市内公共场所和工作场所吸烟。本月26日,哈尔滨市人大投票通过了《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》,成为国内首个立法规定包括办公场所在内的室内公共场所全面禁烟的城市。中国疾控中心专家表示,办公室(包括个人办公室在内)显然应该列入室内公共场所的范围。(记者代丽丽 实习生杜竞)

( 编辑: 安传香 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区发展论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客