新闻中心 > 正文
鑫诺六号卫星成功发射 将接替鑫诺三号在太空工作
2010年09月05日 08:45:57  来源: 新华网 【字号 留言打印关闭

    9月5日,搭载着“鑫诺六号”通信广播卫星的“长征三号乙”运载火箭在西昌卫星发射中心点火升空。

    当日0时14分,我国使用“长征三号乙”运载火箭,在西昌卫星发射中心将“鑫诺六号”通信广播卫星成功发射。新华社记者杨光摄

............................................

    新华网西昌9月5日电(记者 郭威)9月5日零时14分,在西昌卫星发射中心,鑫诺六号广播通信卫星被“长征三号乙”运载火箭成功送入太空,并将接替鑫诺三号开展工作。

    鑫诺六号是中国卫星通信集团公司并入中国航天科技集团公司后新增运营的首颗卫星,也是中国卫通运营、管理的第9颗卫星。

    据中国卫通有关负责人介绍,鑫诺六号在“东方红四号”卫星平台基础上研制,设计寿命15年,装载有24个C频段转发器、8个Ku频段转发器和1个S频段转发器。其卫星波束可覆盖我国全境及亚太地区,是继鑫诺三号、中星6B卫星后,又一颗能够满足我国广播电视信息传输安全要求的高质量卫星。

    同鑫诺三号相比,鑫诺六号功率更高、容量更大、信号覆盖范围更广,将进一步提高我国广播电视节目的传输容量和节目收视质量,在防灾减灾、国家安全等领域也有重要作用。

    中国卫通现为中国航天科技集团公司从事卫星运营服务业的核心专业子公司,主要从事卫星空间段运营、地理信息与位置服务、卫星地面应用服务,目前承担着国内260套电视节目及230套广播节目的播出任务,以及大量卫星通信传输业务。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

我国将择机发射“鑫诺六号”卫星
我国首次发布全球卫星导航“位置云”概念
欧洲GOCE卫星电脑故障导致数据传送中断
我国成功发射“天绘一号卫星”
民政部救灾司副司长张卫星:舟曲灾区救灾物资保障充沛
( 编辑: 杨倩 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码